9/4 (主日) 信息選讀

申言指引 週訊刊頭 報告代禱
真理課程一級卷二
第十七課 新約的綱領(一)── 施浸約翰 (4)

柒、他的預表

 施浸約翰有以利亞的靈和能力,並作以利亞的工作,使許多以色列人轉向主他們的神(路一16~17);而且他是新約中頭一個被聖靈充滿的人。因此以預表的眼光來看,他就是要來的以利亞。主論到他時曾說,「你們若肯接受,這人就是那要來的以利亞」(太十一14)。意思是說,當初的猶太人如果肯接受他的見證和教訓,他就是他們的以利亞。不過瑪拉基書中關乎以利亞要來的預言(瑪四5),實際上要在大災難期間才應驗。那時,以利亞就是兩個見證人中的一個,要來堅固神的百姓(啟十一3~12)。

捌、他的門徒

一、將他的教訓弄成宗教

 在舊約時期的末了,猶太人中間有兩個大的派別,就是新約聖經中常題及的法利賽人和撒都該人。到了施浸約翰出來盡職以後,他的門徒在法利賽人和撒都該人之外,又產生了一個新的派別,新的宗教,稱為約翰的門徒(太九14,約三25)。

 施浸約翰拋棄老宗教,在宗教之外的曠野開始他的職事(太三1)。但他的門徒卻把他所教訓的,弄成一個新的宗教,攔阻人來接受基督,正如老宗教的法利賽人所行的一樣。施浸約翰的職事是把人引到基督,使基督成為他們的救贖主、生命和一切。然而,他的門徒卻偏離了這個目標,轉到一些作法上,把約翰的教訓弄成宗教。宗教就是為神作事,卻沒有基督,即使是完全合乎聖經,也合乎基要的道理,但因沒有基督在其中,還是宗教。

二、使他的工作與基督抗爭

 施浸約翰是主耶穌的先鋒,是那在曠野里呼喊的聲音(約一23)。他的工作到基督出來盡職以後,就應該停止,從臺上退下去,而讓基督成為臺上惟一的人物。所有跟隨他的人都應該到基督那裡去。但因著他沒有立刻退去,而眾人又都往主耶穌那裡去受浸了(約三26),約翰的門徒看見這事,就為他們的師傅打抱不平,使得約翰的工作與基督抗爭。如果約翰不再為人施浸,並且告訴他所有的門徒,都該去跟隨耶穌,不再讓人跟隨他,這個難處就不至於發生了。

玖、他的結局

 至終施浸約翰被當時分封的王希律鎖在監裡,並且被斬首。這個結局,一面說出羅馬帝國政治的邪惡、腐敗和黑暗;另一面也說出施浸約翰沒有停下他工作的結果。他曾經很強的見證說,他不是基督,不過是奉差遣在基督面前的使者; 並且他積極的宣告說,基督乃是娶新婦(信基督之人所集成的教會)的新郎,他不過是這新郎的朋友; 基督必興旺,他必衰微(約三28~30)。既然如此,他就應該退下去,不該再為人施浸。因為他所見證的那一位已經在為人施浸了。但是他卻仍在那裡為人施浸,以致使他的門徒與基督抗爭。這樣,神只好興起環境,把他挪開,並且把他的職事結束了。然而他所留下悔改的浸,雖已成為過時的真理,卻仍繼續為人所接受,成了神新約經綸的一個阻撓(徒十八25,十九1~5)。