8/28 (主日) 信息選讀

申言指引 週訊刊頭 報告代禱
真理課程一級卷二
第十七課 新約的綱領(一)── 施浸約翰 (3)

陸、他的職事

一、宣講悔改的浸

 「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野,神的話臨到他。他就來到約但河一帶,宣講悔改的浸,使罪得赦免」(路三2~3)。悔改就是心思的轉變,將心思轉向神;受浸就是將悔改的人埋葬,了結他們和他們的行事為人,好讓神重生他們,而成為一個新造的人(約三3,5~6,林後五17)。悔改受浸是為著使罪得赦免,好除去人因墮落而有的障礙,使人得以與神和好。

 給人施浸,就是把人浸入表徵死亡的水裡。這表明那些悔改的人只配埋葬。這也表明舊人的了結,並引進在復活裡新的開始。這新的開始是由基督這賜生命者帶進來的。所以約翰的浸不僅了結那些悔改的人,也把他們引到基督面前而得生命。在聖經裡,受浸表明死與復活。浸在水裡就是置於死地,並且埋葬;從水裡上來,表明從死裡復活。

 在舊約時代,當以色列人過約但河進入迦南地時,曾有代表以色列十二支派的十二塊石頭被埋在約但河裡。又有另外十二塊石頭,代表復活的以色列十二支派,從其中被帶上來(書四1~18)。因此,把人浸到水裡,表明舊人的埋葬,引進新人的復活。正如以色列人過了約但河,就被引進美地一樣,受浸乃是把人帶進基督那真正的美地裡。

二、引人接受基督

1. 預備人心接受基督

 正如先知以賽亞書上所記的,「在曠野有人聲喊著說,預備主的道;修直祂的路。一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平;彎曲的地方要修為正直,崎嶇的道路要改為平坦;凡有血肉的,都要看見神的救恩」(路三4~6)。預備主的道,修直祂的路,是轉變人的心思,將人的心思轉向基督,使他們的心正確,並藉著悔改,修直他們心裡的每一部分,預備他們的心來接受基督,使基督能進到他們裡面作他們的生命,並且佔有他們。

 山窪、山崗、彎曲的地方、崎嶇的道路都是比喻,用來描述人心向著神的光景,以及人與人之間的關係。這些都需要受對付,好為救主的來臨預備道路。

2. 引人歸向基督

 當百姓心裡猜疑,希望知道約翰是不是基督-彌賽亞-的時候(路三15),約翰對眾人說,「我是用水給你們施浸,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配;祂要將你們浸入聖靈與火裡;祂手裡拿著揚場的簸箕,要徹底清理祂的禾場,把麥子收在倉裡,把糠秕用不滅的火燒盡了」(路三16~17)。約翰雖然傳悔改的浸,但他職事的目標卻是一位奇妙的人物,就是神的兒子耶穌基督。他曉得他不過是萬軍之耶和華所差遣的一位使者(瑪三1),他職事的目標是要帶領人歸向神的兒子耶穌基督,並高舉基督。

 約翰作見證,他是用水施浸,但要來的那一位 -基督-要將人浸入聖靈與火裡。基督要將信祂得重生的人浸入聖靈裡。這聖靈乃是基督的靈,也是神的靈(羅八9)。所以,浸入聖靈裡就是浸入基督裡(加三27,羅六3),浸入三一神裡(太二八19),甚至浸入基督的身體裡(林前十二13)。藉著浸入水裡,並浸入聖靈裡,在基督裡的信徒便重生進入神的國,進入神聖生命和神聖管治的領域(約三3,5),使他們在神永遠的國裡,憑著神永遠的生命而活。基督也要將不肯悔改的人浸入火裡。這裡的火,根據上下文,不是指行傳二章三節與聖靈有關的火,而是火湖裡的火(啟二十15)。約翰的意思是:如果人真正悔改相信主耶穌,主就要把他們浸入聖靈裡,使他們有永遠的生命。他們若不肯悔改,像法利賽人和撒都該人一樣,主就要把他們浸入火裡,把他們丟在火湖裡受永遠的刑罰。約翰的浸只是為著悔改,引導人相信基督。主的浸乃是叫信的人在聖靈裡得生命,或叫不信的人在火裡永遠沉淪。