3/19 (主日) 信息選讀

申言指引 週訊刊頭 報告代禱
真理課程一級卷二
第二十二課 新約的綱領(七)神的國(1)

壹、名稱

 神的國有好多方面的講究。因此,新約用後列不同的名稱,來啟示它的各方面:

一、神的國

  神的國(太十二28)乃是總稱,指神的掌權(太六10,13下,但六26下),範圍無限,包括已過的永遠,舊約中的列祖和以色列國,及新約中今世的教會、來世的千年國,和永世的新天新地,就是將來的永遠。主耶穌在馬太二十一章四十三節的話,和前文三十三到四十一節的比喻,給我們看見,神的國原在舊約的以色列人中,因他們棄絕了主,就轉給新約的教會。

二、諸天的國

 諸天的國(太十六19),簡稱天國,乃指諸天的掌權(但四26),從五旬節基督澆灌聖靈,設立祂的教會(參徒二)開始,到千年國完了(啟二十7)為止,範圍比神的國小,僅包括今世的教會和來世的千年國,乃是神的國的一部分,所以諸天的國也稱為神的國(比較可一15和太四17,比較可四11和太十三11)。這諸天的國有三方面:實際、外表和實現。其實際和外表是在今世教會的裡外,而其實現是在來世的千年國裡。

三、神愛子的國

 神愛子的國(西一13)包括今世的教會,來世的千年國,和永世的新天新地(比較彼後一11)。歌羅西一章十三節是著重在今世神愛子的國,就是教會的實際。所有的信徒都被遷到這國裡(參約三5)。

四、基督和神的國,主和祂基督的國,及主和救主耶穌基督永遠的國

 基督和神的國(弗五5),主和祂基督的國(啟十一15),及主和救主耶穌基督永遠的國(彼後一11),都是指來世的千年國,和永世的新天新地,就是基督再來所要帶進來,祂那永遠的國(但二34~35,44,來一8)。今世教會中得勝的信徒(失敗的不得在內),要先進入其來世的千年國,承受千年國裡天國的實現為賞賜;而後接著和所有今世失敗而在來世千年國時被成全的信徒,進入其永世的新天新地,享受新天新地裡的新耶路撒冷為永分。

五、父的國,和人子的國

 父的國,在馬太十三章四十三節和二十六章二十九節,乃指來世千年國的屬天部分,就是天國的實現,只有舊約被成全的聖徒,和今世教會中得勝的信徒,得以進入享受(來十二23,十一39~40,太八11,十三43)。人子的國,乃指來世千年國的屬地部分,是為著來世得復興,作千年國百姓的列國,所預備的(太二五34),也是為著得復興的以色列國(徒一6),就是將來全家得救的以色列人,在其中作祭司的。(參看本課第參大點,第二中點,第1小點。)

六、創世以來所預備的國

 創世以來所預備的國(太二五34),乃是千年國的屬地部分,得復興的列國得住在其中,作千年國裡的百姓(太二五46下)。

貳、在今世是教會

 雖然神的國在舊約就在以色列人中,但到了新約神的國就從他們奪去,轉給新約的信徒(太二一43),而有了一個新的起頭,就成為教會(太十六18~19)。

一、人悔改信福音,是為進神的國

 施浸約翰出來傳講悔改的浸,開啟神新約的經綸,叫人轉變來為著諸天的國(太三2)。然後主耶穌來了,接續祂的先鋒施浸約翰所傳講的道,叫人為諸天的國而悔改(太四17)。這表明神新約經綸是以祂的國為焦點。我們悔改,轉變心思,轉變人生的追求,相信福音,罪得赦免,由神重生,得著神聖的生命,就是為著符合神國的神聖性質,得以進入神的國(約三3,5)。

二、人重生是進神的國

 約翰三章三節主說,「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能看見神的國。」五節又說,「我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進入神的國。」這話啟示出,重生是人進神的國惟一的入門。

 國度總是與生命關聯。在植物國度裡,所有的是植物生命;在動物國度裡,所有的是動物生命。你要有分於某種國度,首先需要有那個國度的生命。所以,要進入神的國,首先需要重生,就是在人天然的生命之外,再得著神的生命。

 神的國不單指神的掌權,也指神聖生命的領域與範圍。我們為要有分於神的掌權,並能在神聖的領域中,就需要神聖的生命。那些有這神聖生命的人,才能在這神聖的領域裡,有分於神在其中掌權的神聖的國度。因此,我們需要重生,好叫我們有神聖的生命,得以進入神聖的領域,有分於神聖的國度。即使我們未曾墮落,也未受敗壞,我們還是需要重生,得著神聖的生命。不論人的生命是多善良、多純潔,也不能使人夠資格進入神聖的國。只有神聖的生命能使人夠資格進入神聖的領域,能答應神國的神聖要求。重生是人進神的國惟一的入門。