約翰福音生命讀經 31-3

〔六〕 目錄

第31篇 三一神的分賜 ── 為著產生住處(三) 3

【讀經】

約十四16-20:我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

【禱讀】

約十四17:就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。

約十四20:到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。


9. 子在父裡面,信徒在子裡面,子也在信徒裡面

在二十節主說,「到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」這節所說的「那日,」是指復活的日子。到了復活那一天,門徒就知道主在父裡面,門徒在祂裡面,祂也在他們裡面。我們需要看見,十七節說那靈要在我們裡面,二十節說子要在我們裡面。那靈和子既然都在我們裡面,請告訴我,有幾位在我們裡面 ── 一位還是兩位?答案是一位。在我們裡面沒有兩位。我們不是有靈加上子,也不是有子加上靈。我們裡面只有一位,就是那奇妙的,既是子又是靈的一位。所以,正如我們看過的,保羅說,「而且主就是那靈。」只要那靈在我們裡面,子就在我們裡面;只要子在我們裡面,那靈就在我們裡面。現在我們能看見祂已將自己帶進我們裡面。在這些經節之前,在這一章的前半,主還未在門徒裡面。但到了二十節的那時候,祂就在門徒裡面,門徒也在祂裡面。祂既在父裡面,因此門徒也在父裡面。現在,祂在那裡,門徒也在那裡。祂受死預備了道路、立場,叫我們可以進入神裡面,神也可以進入我們裡面。於是,主藉著在我們裡面,並將我們帶進父裡面,祂就能在三一神裡面將我們建造成為一個,作為祂永遠的住處。

10. 三一神分賜到信徒裡面

藉著約翰十四章這兩段,我們能看見神格的三一,乃是為著將三一神分賜到我們裡面。父化身在子裡,子實化成為那靈,那靈來進入我們裡面,作我們的生命和我們所需要的一切。藉此過程,三一神就分賜到我們裡面,作我們永遠的分。

11. 那靈的內住在書信中完全得著發展

在約翰十四章十七節,我們看見聖經首次題到那靈的內住。那靈的內住這件事在書信裡得著成就並發展。(林前六19,羅八9,11。)書信的中心和主要觀念是:基督今天是賜生命的靈,住在我們靈中,作我們的生命和所需要的一切,以建造祂的身體。

12. 主對生命之靈的應許與父對能力之靈的應許不同

在約翰十四章這裡,主對那靈的應許,與路加二十四章四十九節父對那靈的應許不同。主的應許是生命之靈的應許,而父的應許是能力之靈的應許。主對生命之靈的應許,成就於復活那天,將生命的靈吹進門徒裡面。(約二十22。)這不是父所應許能力的靈;那是成就於五旬節,那時,那靈像一陣大風吹到門徒身上。(徒二1~4。)在五旬節那天,那靈是能力的靈,但在約翰福音這裡,那靈乃是生命的靈。在使徒行傳中,象徵能力之靈的是一陣大風。風主要的是表徵能力。但在約翰福音中生命的靈是由氣來象徵,因為氣是為著生命的。約翰福音既是論到生命的書,就說到生命的靈,未題到能力的靈。使徒行傳既是論到傳道工作的書,而傳道需要能力,所以使徒行傳就有能力的靈好像一陣大風。在約翰十四章十六節,我們看見主的應許,因為祂說,「我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師。」在路加二十四章四十九節,我們看見父的應許,因為那裡主說,「看哪,我要將我父所應許的,降在你們身上;你們要留在城裡,直到你們穿上從高處來的能力。」在主復活那天,門徒接受了主在約翰十四章所應許生命的靈,但他們必須等候父的應許,直到他們在五旬節那天領受能力的靈。主在約翰十四章所給生命之靈的應許,不是在行傳二章五旬節那天成就的,乃是在約翰二十章主復活那天成就的。四十天後,到了五旬節那天,路加二十四章父所給能力之靈的應許便成就了。

我盼望現在我們對約翰十四章的啟示都清楚了。我們不該以為,這章說主到天上去,造一座天上的大廈,並且祂要回來帶我們上那座大廈去。這完全是照著人天然觀念的領會。我們必須拋棄這種觀念。神沒有兩個建造 ── 在天上的大廈和地上的召會。不,祂只有一個建造,是在蒙救贖的人中間,以他們建造而成的,就是祂活的居所。已往,神的建造與以色列人同在;今天,神的建造與召會同在;最終,神的建造將完成於新耶路撒冷。這才是神的建造。神完成這建造的路是將祂自己分賜到我們眾人裡面,而神將自己分賜到我們裡面的路,是藉著祂是父、子和靈。父神是源頭、元始、實質和元素。子神是彰顯、顯現和道路,使神能接觸人,使人能接觸神。至終,靈神乃是父神和子神一切所是的實際。父神和子神的一切所是,都完全實化在靈神裡。父在子裡,子成為那靈臨到我們的靈,起初進入我們靈裡作我們的生命,接著作我們生命的供應,至終作我們的一切。這位三一神首先將祂自己分賜到我們的靈裡,然後不斷將祂自己從我們靈裡擴展到我們全人。祂要從我們的靈擴展遍及我們整個人。祂要從我們的靈擴展到我們的魂,甚至進入我們的體,(羅八11,)直到我們全人完全被祂浸透並佔有。這個浸透就是實際建造祂永遠的居所。我們越讓祂浸透並佔有,祂就越要在我們裡面,藉著我們.並在我們中間完成祂的建造。至終在這時代,祂將在各地得著地方召會,來彰顯這建造。最終,當我們都在新天新地裡,神將得著新耶路撒冷作祂永遠的居所,永遠彰顯祂的榮耀。

目錄