約翰福音生命讀經 31-2

〔五〕 目錄

第31篇 三一神的分賜 ── 為著產生住處(三) 2

【讀經】

約十四16-20:我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

【禱讀】

約十四16-17:我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。


二、子實化成為那靈住在信徒裡面

我們看過,父化身在子裡,並在子裡彰顯於信徒中間。現在我們必須看見,子實化成為那靈,進入並住在信徒裡面。請注意我們不說實化在那靈裡,乃說實化成為那靈。為了住在我們裡面,主必須變化形像,改變形狀,從肉體變化為那靈。祂在肉體裡來到我們中間,卻必須化身為那靈,才能進入我們裡面。祂在肉體裡來到我們中間之後,下一個目標便是進入我們裡面。主如何變化形像?祂藉著死與復活,從肉體化身為那靈。祂的去並不是離去,那是祂另一步的來。祂在另一種形狀,靈的形狀裡來。祂來的第一步是在肉體裡,第二步乃是成為那靈。這一章有主的去,也有主的來。祂藉著死與復活而去,祂作「另一位保惠師」而來。這另一位保惠師是祂的另一形狀,另一形像。藉著祂成為那靈而來,祂就進入我們裡面,使我們和祂一樣的活著。祂活出的生命是復活的生命。祂復活之後,就成為那靈而來,進入我們裡面。所以祂活著,我們也藉祂活著。祂藉著復活的生命活著,我們就藉祂而活,分享祂這復活的生命。

1. 另一位保惠師

在十六節主說,「我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」首先,那靈是「另一位保惠師。」保惠師原文意辯護者,就是陪伴在旁,照料我們事務、案件、和一切需要的人。在原文,保惠師與約壹二章一節的辯護者同。今天我們有在諸天之上的主耶穌,也有在我們裡面的那靈(保惠師),作我們的辯護者,照料我們的案件。聖靈,就是耶穌的實際和主的實化,乃是這樣一位陪伴在旁,服事我們,並照料我們一切需要的人。

2. 實際的靈

這靈,這保惠師,乃是實際的靈。(約十四17。)為什麼祂是實際的靈?因為父在子裡的一切所是,以及子的一切所是,都在靈中被實化了。那裡就是父神和子神之所是的實化。父神是光,子神是生命。這生命和光的實際就是那靈。你若沒有那靈,你就不能得著父神的光。你若沒有那靈,你就不能得著子神作你的生命。父神和子神一切神聖屬性的實際就是那靈。

3. 得著榮耀之耶穌的靈

實際的靈就是七章三十九節所說,那得著榮耀之耶穌的靈。那時,還沒有這靈,因為耶穌尚未釘十字架,也尚未復活。甚至在這章主說話的時候,還沒有這靈。直到主經過死,在復活裡得了榮耀,這靈才被帶給門徒。

4. 如同氣息的生命之靈

在這裡所應許且在七章三十九節所題到的靈,就是如同氣息的生命之靈。(羅八2。)主曾在復活那天,將這靈作為生命之氣吹進門徒裡面,(約二十22,)這如同氣息的生命之靈,也就是得著榮耀之耶穌的靈。

5. 耶穌基督的靈,基督的靈

這生命的靈,乃是得著榮耀之耶穌的靈,也是耶穌基督的靈,以及基督的靈。(腓一19,羅八9。)在基督復活之後,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架並復活之基督的靈。神的靈現在是耶穌基督的靈和基督的靈。耶穌基督的靈含示受苦的耶穌和復活的基督,而基督的靈只著重複活裡的基督。神的靈只有神性,但如今耶穌基督的靈有神性,也有人性;有釘十字架,也有復活。這一切元素都包括在耶穌基督的靈裡。祂是包羅一切的靈,有豐富的供應來應付我們一切的需要。

6. 末後的亞當成了賜生命的靈

在約翰十四章十六至二十節這段裡,主首先在十七節稱實際的靈為「祂。」緊接著主在十八節說到祂自己。十七節的「祂,」是指實際的靈,到十八節成了「我,」就是主自己。這是說,在肉身裡的基督,經過死而復活,成了生命的靈,就是那是靈的基督。林前十五章四十五節論到復活的事,說「末後的亞當(在肉身裡的基督)成了賜生命的靈,」證實這點。保惠師,實際的靈,那如同氣息的生命之靈,耶穌基督的靈,以及賜生命的靈,都是指同一個靈。今天,神的靈就是保惠師,保惠師就是實際的靈,實際的靈就是那如同氣息的生命之靈,那如同氣息的生命之靈就是耶穌基督的靈,耶穌基督的靈就是賜生命的靈。

7. 主就是那靈

最終,主就是那靈。(林後三17。)今天,有些基督徒控告我們講異端,因為我們相信並教導說,主耶穌就是那靈。但這不是我們的觀念,這是林後三章十七節之明言的清楚啟示。那些控告我們的人只顧他們對三一的傳統觀念,卻疏忽甚至不顧林後三章十七節的明言說,「而且主就是那靈。」因著主的憐憫和恩典,我們不在意任何傳統的觀念,只在意聖經純正的話。我們相信並有力的說;按照聖經,今天主耶穌就是那靈。

8. 那靈與信徒同住,且在他們裡面

約翰十四章十七節也啟示那靈與信徒同住,且在他們裡面。祂不但與信徒同住,並且在他們裡面。我們看過,當主在肉體裡時,祂只能在門徒中間,和他們同在;但祂在復活裡成了賜生命的靈,實際的靈之後,如今不但與我們同住,並且在我們裡面。因著主就是那靈,祂就進入我們裡面,並住在我們裡面。

目錄