約翰福音生命讀經 29-3

〔六〕 目錄

第二十九篇 三一神的分賜 ── 為著產生住處(一) 3

【讀經】

約十四1-6:你們心裡不要受攪擾,你們當信入神,也當信入我。在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我早已告訴你們了;我去是為你們預備地方。我若去為你們預備了地方,就再來接你們到我那裡,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道那條路。多馬對祂說,主啊,我們不知道你往那裡去,怎能知道那條路?耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

【禱讀】

約十四2:在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我早已告訴你們了;我去是為你們預備地方。


二、「我父的家」就是基督的身體,召會,神的家

按照天然的觀念,大多數基督徒都認為,二節所說父的家必是指父神所住的第三層天。但我們不可按照我們天然的觀念解釋聖經。我們必須用聖經解釋聖經。我們必須按照聖經並用聖經來瞭解聖經。「我父的家」這辭在約翰福音中用過兩次。第一次在二章十六節,在那裡清楚的指聖殿,指神在地上的居所。這殿是耶穌身體的預表。(約二21。)我們已經看見,這殿在復活裡已擴大為基督的身體。我們必須全心注意這點。在二章十六節中,「我父的家」是在地上的殿。這不是指諸天之上的一個地方,乃是指神在地上的殿。殿既是耶穌身體的預表,耶穌的身體就是帳幕,(約一14,)就是殿,作神在地上的居所。「我父的家」這辭的解釋,在二章中已經清楚表明了。我們必須將這解釋應用到十四章二節,這裡有同樣的辭。我們不該以為十四章二節的這辭,和二章十六節的同一個辭意義不同,因為那是不合邏輯的。這辭在同一卷福音書中第二次用到時,必須與第一次用到時意義相同。所以,在十四章裡父家的意思,也必定是神在地上的居所,不會是第三層天。在二章,父的家最終就是基督的身體;在十四章,父的家也必定是基督的身體。無人能否認這點。現在我們有了「我父的家」這辭正確的解釋,就是基督的身體,也就是召會。我們需要改正我們所領受的錯誤教導,不再說這裡父的家是指天上。

在書信中,關於基督的身體是召會,以及召會是神的家這啟示,得著完全的發展。提前三章十五節揭示召會是活神的家。因此,父的家必是指活神在地上的居所,而不是指天上。林前三章十六節告訴我們,全體信徒是神的殿。彼前二章五節說,我們這些活石被建造成為屬靈的殿。這屬靈的殿必然就是父的家,神的家。此外,希伯來三章六節說,我們就是神的家。以弗所二章二十一、二十二節說,信徒同被建造成為神的居所,不是在諸天之上,乃是在靈裡。因此全本新約支持這個解釋,就是:父的家至終乃是約翰福音本身可看到的基督的身體。在約翰福音和全本新約裡,父的家不是指天上,乃是指基督的身體,就是作神在地上居所的召會。

你相信神在宇宙中有兩個建造,有天上的大廈和地上的召會麼?神祇有一個建造。說祂有兩個建造是不合邏輯的。你雖喜愛天,神對天卻不滿意。你若讀以賽亞六十六章,會看見神要在人裡面得著居所。祂喜愛天作居所,遠不如喜愛人作祂的居所。神要住在人裡面。很多基督徒想要到天上,但神卻渴望從天降下,與人同住在地上。很多基督教的教師告訴我們,當主說祂去為我們預備地方,意思就是去預備一個天上的大廈。但他們都贊同,他們所說的天,就是希伯來十一章十節神所預備那座有根基的城,也就是啟示錄二十一章所題到的新耶路撒冷。但新耶路撒冷不會留在天上,乃要從天而降。(啟二一2。)你也許渴望上天,神卻渴望從天而降。

神在整個宇宙中只有一個建造。在舊約時代,神的建造與以色列人同在,這是帳幕和聖殿所預表的。帳幕和聖殿都表徵神的子民是祂在地上的居所。在新約時代,召會被建造起來。在屬靈的意義上,召會是帳幕和聖殿的延續。在舊約有帳幕和聖殿,在新約有召會作神的殿。今天,我們就是神的殿。最終,舊約聖徒和新約聖徒的建造,要終極完成於新耶路撒冷,那將是永遠的帳幕,神在人間永遠的居所。這就是神的建造。你若細讀啟示錄二十一、二十二章,就會發現新耶路撒冷不是物質的城,乃是由活人所組成的活城。我們所以知道,是因為那裡有以色列十二支派的名字,和羔羊十二使徒的名字。(啟二一12,14。)我們也要在那裡,成為建造在城牆裡的碧玉。(啟二一11,18。)新耶路撒冷是活人所建造起來的活組成,作神永久的居所。

你相信現今在召會時代,神在地上人間,沒有一個居所麼?祂當然有!這居所就是召會。召會在那裡?在地上。神今天的居所乃是地上活信徒的活組成。無論在那裡,我們這些活信徒被建造在一起,神在地上就有居所。這是今天神在地上的居所。我們因蒙救贖,經寶血洗淨,又因神聖的生命而重生,就成了這活建築的一部分。這活建築,就是約翰十四章二節主所說要為我們預備的地方。

目錄