約翰福音生命讀經 28-3

〔三〕 目錄

第二十八篇 生命在愛中維持交通的洗滌(二) 3

【讀經】

約十三14-38:我是主,是夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。我實實在在的告訴你們,奴僕並不大過主人,受差遣的也不大過差遣他的。你們既曉得這事,若是去行就有福了。我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰;但這是要應驗經書:「同我吃飯的人,舉起腳跟踢我。」現在事情還沒有發生,我先告訴你們,叫你們到事情發生的時候,可以信我是。我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。耶穌說了這話,靈裡受攪擾,就指證說,我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要出賣我了。門徒彼此對看,猜不透祂所說的是誰。有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門彼得向他點頭,要他問主是指著誰說的。那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問祂說,主啊,是誰?耶穌回答說,我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了一點餅,遞給西門的兒子加略人猶大。他拿了那點餅以後,撒但就進入他裡面。耶穌便對他說,你所要作的快作吧。同席的人,沒有一個知道耶穌為什麼對他說這話。有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說,你去買我們過節所需用的東西,或是叫他拿什麼分給窮人。猶大接受了那點餅,就立即出去,那時候是夜間了。他既出去,耶穌就說,如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神若在人子身上得了榮耀,祂也要在自己身上榮耀人子,並且要快快的榮耀祂。孩子們,我還有不多的時候與你們同在,以後你們要找我,但我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說,我所去的地方,你們不能到。我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。西門彼得問耶穌說,主啊,你往那裡去?耶穌回答說,我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。彼得說,主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。耶穌回答說,你願意為我捨命麼?我實實在在的告訴你,雞叫以前,你要三次不認我。

【禱讀】

約十三34-35:我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。


二、藉著彼此相愛

我們每個人都必須學習如何愛弟兄姊妹,給他們屬靈洗腳的服事。有時我來看你,你可以表示對我的愛,藉此給我某種的洗腳。我也必須向你表示同樣的愛,也給你一些洗腳的服事,洗淨你屬地接觸的污穢。我們必須這樣作,不然我們之間的交通就不可能維持。只有在愛中這樣給人洗腳的時候,彼此之間的交通才可能維持。許多時候,我從好些弟兄姊妹身上享受到屬靈的洗腳。我無法告訴你,我經歷了多少次這樣的洗腳。二十五年多以前,我與倪柝聲弟兄以及別的帶頭同工一同作工,我從他們接受了極多這種洗腳的幫助。每次與他們接觸的時候,我就覺得某種的洗腳,洗淨我屬地接觸的污穢。他們愛我,也藉著給我屬靈的洗腳,向我表示他們對我的愛,洗淨我屬地接觸的污穢。

我們若實行這些原則,就會看見這些原則是何等實在。你可以從此刻起,就將這些原則應用在你的家庭生活和召會生活中。立刻你能對弟兄姊妹有某種洗腳和擦拭的服事。這是我們所需要的。這是真正的愛,使我們中間的交通得以維持。藉著這種洗腳和擦拭,屬靈的交通就能維持召會的生活。缺了這個,召會生活就不能維持,因為交通會被屬地的接觸所破壞。我們需要屬靈的洗腳,好洗淨我們屬地接觸的污穢,並且保守我們屬靈的交通在美好的情況中。這樣才可能實現召會生活。召會生活若要保持新鮮、愉快、活潑,我們就不斷需要這種洗腳。每個地方召會都需要這個。主一直非常恩待美國西岸的眾召會。雖然我們沒有採用「洗腳」的說法,但主藉著生命活水的洗腳,一直保守這裡的召會生活新鮮。我們沒有說到這事,也沒有使用這辭,卻一直有生命水中洗腳的實際。所以我們能誇耀祂的恩典說,這裡的眾召會常是新的、新鮮的、活潑的。在聖徒中間的交通沒有阻撓。每個召會都需要為這事禱告,然後召會就會蒙保守在新樣和新鮮裡。

主來將神帶進我們裡面,主去將我們帶進神裡面;如今神聖的靈與我們人的靈有了真正的相調。人性與神性相調,神性與人性相調,這就是召會,就是基督的身體。在基督徒的靈裡,他們是屬天、永遠、屬靈的;但在他們物質的身體裡,他們仍在這地上,也仍在舊造裡。因此他們要洗淨一切屬地的接觸,好叫身體的交通以及與主的交通能以維持。這個交通是藉著洗腳維持的。這極其重要,因為缺了這個,與主的交通以及聖徒彼此的交通絕不能維持。缺了這個,召會生活也無法實現。事實上,召會生活的實際也沒有了。因此,一面的確需要主自己天天洗腳,另一面也需要眾聖徒彼此洗腳。這樣,我們就能維持美好的交通,藉此我們就有真正的召會生活。

參、被洗滌,卻不在交通裡

雖然洗腳是為著生命裡的交通,在猶大身上卻不是這樣。他被洗了,但是他從未在交通中,因為他是假冒的。(約十三18~31上。)在主洗門徒的腳之先,魔鬼已將出賣主的意思放在猶大心裡,(約十三2,)等到主洗過他們的腳以後,撒但甚至進入他裡面。(約十三27。)以後猶大就離開了,那時候是夜間了。(約十三30。)他必定已進入了他永世的黑夜。從起初他就不在與主的交通裡;不管他被洗了多少次,也絕不能在這交通裡。(約十三10~11。)這警告我們,真正的洗腳只為著一班真正與主交通的人。

肆、被洗滌,且願留在交通裡,郤失敗了

一、人子得了榮耀

洗腳之後,主就要受死了。因此祂說,「如今人子得了榮耀。」(約十三31。)對祂而言,得榮耀就是藉著死與復活,叫祂神聖的元素從祂的人性裡得著釋放。祂的死裂開了祂人性的體殼,並且釋放了祂神聖的生命。這就是祂得了榮耀的意思。

二、神在子身上得了榮耀

這裡主也說,「神在人子身上也得了榮耀。」(約十三31。)這就是說,父神在子的得榮裡得了榮耀,也就是說,父神聖的元素在子裡得了釋放。主在祂的死與復活裡所釋放的,乃是父神神聖生命的元素。父神這樣在子身上得了榮耀,祂也要在祂自己身上榮耀子,並且要快快的榮耀子。(約十三32。)

三、那時彼得不能在主的苦難中跟從主

那時,主預備好要去十字架受死,但祂的門徒尚未裝備好,在祂的苦難中跟從祂。因此主告訴彼得說,那時他不能跟從祂,(約十三36~37,)因為彼得還未接受祂這復活的生命。但主藉著復活,將祂自己這復活的生命分賜到彼得裡面以後,彼得就要跟從祂。(約十三36,二一18~19。)

四、彼得將要失敗

彼得真正在與主的交通裡,主的洗滌也的確保守他在這交通裡。他願意留在這與主的交通裡,但主受審時,他三次否認主而失敗了。彼得渴望留在交通裡,但他沒有力量這樣作,因為在主復活以前,祂復活的生命還未分賜到他裡面。要留在主的交通裡,並且藉洗腳得維持,就需要復活生命的力量。我們絕不能憑天然的人作到。

目錄