約翰福音生命讀經 28-1

〔一〕 目錄

第二十八篇 生命在愛中維持交通的洗滌(二) 1

讀經範圍:約十三12-38

【讀經】

約十三12-17:耶穌洗完了他們的腳,就穿上外衣,又坐下,對他們說,我向你們所作的,你們明白麼?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來就是。我是主,是夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。我實實在在的告訴你們,奴僕並不大過主人,受差遣的也不大過差遣他的。你們既曉得這事,若是去行就有福了。

【禱讀】

約十三14-15:我是主,是夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。


貳、信徒彼此的洗滌

我們已經看過主自己為門徒洗腳。現在我要說到信徒彼此洗腳的事。(約十三12~17。)我們不只需要主自己直接的洗腳,也需要彼此洗腳。主告訴我們要彼此洗腳。正如我已經說過的,有時我們必須照字面遵守主的話,但我們更要按靈意遵守祂的話。我們必須藉著將聖靈的工作供應人,將神話語的光照供應人,並藉著將內在生命的運行供應人,來彼此洗腳。藉此,我幫助你,你幫助我,我們幫助彼此在聖靈的工作、神話語的亮光、或內在生命的運行上得著洗淨。每當我們弟兄們聚在一起交通禱告時,需要以屬靈的洗腳彼此服事。以屬靈的洗腳彼此服事,保守我們脫離屬地接觸的污染。親愛的弟兄們,你曾想過你多麼需要這種相互的洗腳麼?當你在這地上行動工作的時候,你不只需要主在你靈中直接給你洗腳的服事,也需要從弟兄姊妹們得到洗腳的服事。

一、跟隨主的榜樣

當主為門徒洗腳時,祂脫了外衣。我們已經看見,外衣象徵主彰顯出來的美德和屬性,脫了外衣,表徵脫去祂彰顯出來的所是。主若維持祂美德和屬性的彰顯,就不能洗門徒的腳了。照樣,每當你要洗別人的腳時,你需要放下你的成就、美德和屬性。這是真正的謙卑,真正的降卑自己。我們需要降卑自己到這樣的程度,使我們能洗別人的腳。

在聖經中,外衣象徵我們的所作,以及我們如何行動。無論我們作什麼,如何行動,都成為我們的外衣。你若有好行為,就有一件好外衣,是美麗榮耀的。然而,你若要以屬靈的洗腳服事人,就必須脫下你所成就的,你所作的,和你一向的為人。每次當你與弟兄們聚在一起,要給他們屬靈洗腳的服事,你就必須脫下你一向為人的方式。這就是說,你必須降卑自己。不要以為你的為人夠好了。你的行為和品性也許十分美好榮耀,因此你就驕傲起來。你以你的外衣為傲,以你向來所作的為傲。另一面,我或許心裡想自己這麼謙卑,而你太驕傲了。有這樣的態度和動機,就絕不能給人洗腳的服事。我需要脫下我所有的好行為,忘記我所有的美德。這個脫下外衣是非常實際的。每逢你驕傲的時候,你就絕不能給任何人屬靈洗腳的服事。你必須謙卑,脫下你的外衣。脫下你的外衣,意思就是降卑你自己,倒空你自己,從你身上拿去一些東西,剝去一些東西。

容我說句直話。在我基督徒的生活中,當我旅行各地時,遇見過許多弟兄姊妹。好些人很屬靈,但是也很驕傲。他們以自己的屬靈為傲。他們穿了屬靈的外衣。當他們聚在一起的時候,他們輕看別人,認為別人從未見過屬天的異象,或從未認識什麼屬靈的事。這是什麼?這是他們的驕傲。他們以屬靈為傲。我們若有這樣的態度,就不可能為別人洗腳。相反的,每逢我們與聖徒同聚,我們必須脫下我們的外衣,忘記我們的成就。我們必須留心注意這件事。我們都曾在這種態度上犯了錯。我們常常會有這種思想:「哦,他們不認識召會生活,他們不知道如何行在靈中,他們從來沒有學過內裡生命的功課。」這是驕傲。我們若有這種驕傲的態度,就絕不能幫助別人,我們必須脫下我們的外衣,我們的成就,我們的屬靈。我們必須脫下所有屬靈的學位,成為簡單,平常的人,對自己說,「我什麼也不是,我裡面也沒有什麼特別的。我只有一條手巾,一塊布來束腰。」我們彼此間不該穿著警察制服見面,不然我們就變得可怕,將對方嚇跑了。有時人大張威勢而來,態度有如穿著制服的警察。有人穿著屬靈的制服,有人穿著更深生命的制服,還有人穿著所謂恩賜的制服。在他們給別人任何洗腳的服事之前,必須脫下他們的制服。我們不該對別人說這話,我們必須對自己說這話。

要脫下我們的外衣,降卑自己好為人洗腳,不是容易的事。假定一位弟兄無意中得罪了我。雖然他不知道得罪了我,我卻覺得。那麼我該怎麼辦?我必須仰望主給我恩典不定罪我的弟兄,而去洗他的腳。我若想去洗他的腳卻沒有恩典,結果將是一場大風暴。為什麼?因為他得罪了我,我就很容易責怪他,即或我無意這樣作。我需要脫下我的外衣,降到他的水平上。每當我們覺得有人得罪了我們,我們總認為自己比那人高,認為他比較低,他虧欠了我們什麼,我們有權向他要求。在這裡就有難處。你需要脫下你的外衣,降低你的標準,從你的寶座下來。就一面說,脫下你的外衣就是你自己下寶座。不要坐在寶座上審判你的弟兄說,「你得罪我了,你得罪我了。」只要你有這種態度,狐狸尾巴就會露出來。至終,你會責備那得罪你的弟兄,結果將是爭吵,因為他會否認作了什麼得罪你。整個情形立刻就成為有罪的。

目錄