約翰福音生命讀經分享 ─ 26~27篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第26篇 生命的結果與繁增(二)

【讀經】】約十二12~50

【真理要點】

貳、生命藉著死與復活的繁增

 一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒,絕不會產生什麼。但是讚美主,麥粒死了又長起來,便成了許多子粒,或許多果實。這許多子粒或果實就是召會。這是產生召會的路,也是主叫召會擴增的路。這也必須是我們產生召會的路,並叫召會擴增的路。我們必須藉著死,藉著接受十字架來面對人的歡迎。產生並擴增召會的路,不是藉著人的榮耀,乃是藉著十字架的死。

一、結出許多子粒-吸引萬人

 主的死一面是落在地裡,如二十四節所啟示的;另一面是被舉在木頭上。像一粒麥子一樣落在地裡,是要結出許多子粒;作人子被舉在木頭上,是要吸引萬人來歸祂。祂落在地裡所結出的許多子粒,就是祂被舉在木頭上所吸引的萬人。

二、釋放出神聖的生命,神聖的元素 ── 得著榮耀並榮耀父

 主是如何得榮耀的?祂是藉著死與復活得榮耀,因為藉著死與復活,祂神聖的元素才得著釋放並彰顯。父神是如何得榮耀的?乃是藉著子得榮耀。子神聖的元素,藉著死與復活得著釋放並彰顯的時候,父神聖的生命就得著釋放並彰顯。榮耀父的名,乃是使父神聖的元素得著彰顯。

三、審判世界並將世界的王撒但趕出去

 主這位人子是在蛇的形狀裡,就是在罪之肉體的樣式裡,在十字架上被舉起來。這世界的王撒但,就是古蛇,已經將他自己注入人的肉體。主在罪之肉體的樣式裡,死於十字架,就廢除了在人肉體裡的撒但。因著這樣審判了撒但,就使掛在撒但身上的世界也受了審判。

【經歷應用】

死和經歷十字架是什麼意思?那就是否認並棄絕你的魂,你天然的生命。你必須喪失你的魂,你天然的生命,你的己,然後召會才產生;然後神才得榮耀;然後撒但才被對付,被趕出去,因為他要被召會所驅逐。

【研討問題】

一、什麼是產生並擴增召會的路?

二、什麼是經歷主生產、繁衍的死結果?


第27篇 生命在愛中維持交通的洗滌(一)

【讀經】約十三1~11

【真理要點】

壹、主親自的洗滌

 父所交給祂的「萬有」,主要的就是門徒。祂從神出來,已將神帶進門徒裡;祂往神那裡去,要留下這些門徒。父已將門徒賜給主,主也已將神帶進門徒裡面;但現在祂要離開他們。因著祂從神出來,又將神帶進門徒裡面,在祂裡面,門徒與神之間便有了關係。現在祂要離開他們。祂離開他們之後,門徒與神之間的關係如何才能維持?這要藉著洗腳來維持。洗腳是洗去腳上一切的污穢,這污穢阻撓了神與人之間的交通。在洗腳時,主叫祂的門徒看見,如何在祂裡面維持門徒與神的關係。

 主用水洗門徒的腳。(約十三5。)這裡的水象徵聖靈、(多三5、)話(弗五26,約十五3)和生命。(約十九34。)我們將看見,主藉著聖靈的工作、話的光照、和內在生命之律的運行,在屬靈上洗我們。在聖經中,這三項都是用水象徵的。

【經歷應用】

 你需要花時間在主面前,一直留在主面前,主就會臨到你,洗滌你,不是用血,乃是用那靈、活話、和裡面的生命。祂什麼時候洗完很難說。有時候只需要幾分鐘便將污垢洗淨了,有時候也許需要半天。每當你需要這種洗滌時,只要將自己向主敞開,你花時間在主面前,讓裡面的生命在你裡面流過,自然的,就有活的東西流通、滋潤並洗滌你,你就再次潔淨了。你的靈會高昂,你的全人也會在主面前感到愉快。這就是在主面前用活水洗滌。

【研討問題】

一、請說明洗腳的外在及內在意義?

二、請說明聖經中的兩個洗?並且分享第二種的洗經歷。

(賴建霖 整理)