約翰福音生命讀經 26-2

〔二〕 目錄

第二十六篇 生命的結果與繁增(二) 2

【讀經】

約十二23-36:耶穌回答說,人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己魂生命的,就喪失魂生命;在這世上恨惡自己魂生命的,就要保守魂生命歸入永遠的生命。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他。現今我的魂受攪擾,我說甚麼才好?父啊,救我脫離這時刻,但我是為此才來到這時刻的。父啊,願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上出來,說,我已經榮耀了,還要再榮耀。站著的群眾聽見了,就說,打雷了;另有的說,有天使對祂說話。耶穌回答說,這聲音不是為我,乃是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話是指明自己將要怎樣死說的。群眾回答說,我們從律法上聽見,基督是永遠長存的,你怎麼說,人子必須被舉起來?這人子是誰?耶穌就對他們說,光在你們中間,還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗勝過你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信入這光,使你們成為光的兒子。耶穌說了這話,就離開他們,隱藏了。

【禱讀】

約十二27-28:現今我的魂受攪擾,我說甚麼才好?父啊,救我脫離這時刻,但我是為此才來到這時刻的。父啊,願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上出來,說,我已經榮耀了,還要再榮耀。


2. 釋放出神聖的生命,神聖的元素 ── 得著榮耀並榮耀父

主藉著祂的死,得著了榮耀,並且榮耀了父神。在二十三節主說,「人子得榮耀的時候到了。」在二十八節祂禱告說,「父阿,願你榮耀你的名。」主是如何得榮耀的?祂是藉著死與復活得榮耀,因為藉著死與復活,祂神聖的元素才得著釋放並彰顯。父神是如何得榮耀的?乃是藉著子得榮耀。子神聖的元素,藉著死與復活得著釋放並彰顯的時候,父神聖的生命就得著釋放並彰顯。因此在子藉著死與復活的得榮裡,父就得了榮耀。主的死與復活榮耀了父神,因為祂的死與復活將神的神聖元素從祂裡面釋放出來。神的神聖元素拘禁在祂的肉體裡,正如一粒麥子的生命元素拘禁在牠的外殼裡。麥粒的生命元素如何得著榮耀?麥粒必須死了,牠裡面的生命元素才能得彰顯、得榮耀。神的神聖元素也是一樣。

榮耀父的名,乃是使父神聖的元素得著彰顯。父神聖的元素,就是永遠的生命,是在成了肉體的子裡面。子成了肉體所穿上的體殼,必須藉著死被破裂,父神聖的元素,就是永遠的生命,才能在祂的復活裡得著釋放並彰顯。正如一粒麥子的生命元素,藉著外殼破裂得了釋放,並藉著開花得了彰顯。這就是父神在子身上得榮耀。

假定我們有一粒花種,在這種子的生命中藏著很多的美麗,這美麗如何才能得著彰顯?種子必須死。種子若是落在地裡死了,又長起來,牠裡面的美麗就要得著彰顯。那就是榮耀,叫種子裡面的生命得榮耀。照樣,曾有一度神被侷限在主的肉體裡。主必須死,好叫祂裡面的神在復活裡得釋放、得彰顯、並且得榮耀。

得榮耀就是得彰顯的意思。我多次用電燈裡的電作例證。電是何時在燈裡得榮的?電顯出時,就得榮了。電顯出了,就是電得榮了。照樣,當耶穌復活的時候,那被拘禁在耶穌肉體裡的神也得了彰顯。因此,當神從耶穌裡面彰顯出來的時候,神就得了榮耀。

3. 審判世界並將世界的王撒但趕出去

在三十一節主宣告說,「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」主藉著祂在十字架上的死,審判了世界,並將世界的王撒但趕出去。世界是一個邪惡的系統,是撒但系統化的安排。撒但已把地上一切的事物,特別是那些與人類有關的,以及空中的事物,都系統化成為他黑暗的國度,為要霸佔人,阻撓人,不讓人成全神的定旨,並打岔人對神的享受。當主的肉體被釘十字架,而把世界的王撒但趕出去時,這邪惡的體系,黑暗的國度,也就受了審判。主這位人子(約十二23)是在蛇的形狀裡,(約三14,)就是在罪之肉體的樣式裡,(羅八3,)在十字架上被舉起來。這世界的王撒但,就是古蛇,(啟十二9,二十2,)已經將他自己注入人的肉體。主在罪之肉體的樣式裡,死於十字架,就廢除了在人肉體裡的撒但。(來二14。)因著這樣審判了撒但,(約十六11,)就使掛在撒但身上的世界也受了審判。因此,主被舉起來,就審判了世界,也把世界的王撒但趕了出去。當主耶穌這位人子在蛇的形狀裡被舉起時,祂不只除去了我們的罪,也對付了我們的蛇性,並且廢除了撒但和掛在他身上那屬撒但的世界系統。現今,藉著祂的死,我們蒙了救贖、拯救,有了神聖的生命,並且勝過了世界。

約翰福音是一卷圖畫或表號的書,給我們看見許多關於主作生命的事。我們若不認識這卷福音,就可能只認識主作生命,卻不認識主作生命的一切細節。我們若要認識主作生命的細節,就必須領會約翰福音。這卷福音以一幅一幅的圖畫揭示生命。比方說,連這章的棕樹枝,也象徵勝過死亡的生命,描繪出勝過死亡的生命。大多數棕樹生長在象徵死亡的沙漠。所以生命(棕樹)從死亡(沙漠)中長出,這描繪出生命勝過死亡,這就是棕樹的屬靈意義。因此,我們若要領會生命的細節,就必須領會約翰福音這卷表號的書。

約翰在他的福音書裡,用了不同的比喻,說明主死的各面。一章二十九節說,「看哪!神的羔羊,除去世人之罪的。」在三章十四節主耶穌說,祂必須像摩西舉在桿上的銅蛇一樣,被舉在十字架上。現今在十二章,主說祂是一粒麥子。在此我們看見三個比方:神的羔羊、蛇以及麥粒。主的死有三面。第一面,祂是神的羔羊,藉著流出祂的血,除去我們的罪。第二面,祂是銅蛇,廢除了那古蛇,以及我們裡面蛇的性情。第三面,祂是一粒麥子,落在地裡死了,產生許多子粒。主耶穌一次的死有這三面:救贖、廢除撒但、以及釋放生命。當祂被釘在十字架上時,祂是神的羔羊,擔當了我們的罪,為著救贖我們流出祂的血。這是頭一面,每一位真基督徒都熟悉這個。然而,很少基督徒熟悉主死的第二面,那就是主耶穌在十字架上,是在蛇的形狀裡被釘,為要廢除古蛇以及我們這人裡面蛇的性情。這是廢除撒但的一面。主死的第三面是釋放生命。神的生命在那小小的人耶穌裡面,正如生命被侷限在一粒麥子裡面一樣。生命既隱藏在子粒裡,外殼就必須破裂,裡面的生命才得著釋放。故此,當基督在十字架上時,祂是羔羊,祂是在蛇的形狀裡,祂也是那一粒麥子。藉著一死,祂完成了三重目的:除去我們的罪、廢除撒但、並從祂裡面釋放出神的生命,以產生許多子粒。阿利路亞!藉著祂的死,我們的罪被除去了。藉著祂的死,我們蛇的性情被對付了。藉著祂的死,神的生命也釋放給我們了。我們不再是犯罪的,也不再是蛇性的;神的生命已經分賜到我們裡面,現今我們是從那一粒麥子所結出來的許多子粒。這許多子粒正好用來作成一個餅,就是基督的身體(林前十17) ── 召會。從前我們是罪人,有蛇的性情,與神的生命毫不相干。但是藉著主包羅萬有的死,我們的罪已經被除去,我們蛇的性情也受到了對付,神的生命也已經分賜到我們裡面。現今我們成了活的子粒,給合在一起,成了一個餅,就是召會。讚美祂!

根據這原則,我們若要產生召會,我們就必須死。我們若要榮耀神,叫神藉我們彰顯出來,並在我們中間得榮耀,我們就必須死。我們若要對付撒但,和他的世界,我們就必須死。乃是藉著十字架,召會才得以產生。乃是藉著十字架,神才得著榮耀。乃是藉著十字架,撒但和他的世界才受到對付。主明說,祂死了,就要結出許多子粒來;祂死了,父就得了榮耀;並且祂被舉起來,就要審判世界,趕出這世界的王撒但。這是多麼簡明,但又是何等深奧,並且滿有意義!這三項包括了一切 ── 召會產生了,父得了榮耀,撒但被驅逐了。再沒有留下什麼事了。我們若要產生召會,榮耀神,並對付撒但,除了十字架的死,別無他途。我們一直談論召會的道路:召會的路就是十字架的路。我們一直談論如何榮耀神:榮耀神的路就是十字架的路。還有對付神仇敵撒但的路,也是十字架的路。只有一條路 ── 十字架。我們必須經歷十字架。不管人多麼歡迎我們,如何歡迎我們,我們必須領悟,他們越歡迎我們,我們就越必須死。

我們怎麼死法?在二十五節主告訴我們,要喪失我們的魂。「愛惜自己魂生命的,就喪失魂生命;在這世上恨惡自己魂生命的,就要保守魂生命歸入永遠的生命。」這裡的魂生命,原文與十章十一、十五、十七節的「命」同字。這也可以由馬太和馬可福音得到證明。(太十六24~26,可八34~35。)死和經歷十字架是什麼意思?那就是否認並棄絕你的魂,你天然的生命。你必須喪失你的魂,你天然的生命,你的己,然後召會才產生;然後神才得榮耀;然後撒但才被對付,被趕出去,因為他要被召會所驅逐。

主是一粒麥子落在地裡,藉著死喪失魂生命,使祂得以在復活裡,將祂永遠的生命釋放給許多子粒。我們是這許多子粒,也必須藉著死喪失魂生命,才能在復活裡享受這永遠的生命。這就是二十六節所說,我們若服事主,就當跟從祂。不僅如此,這許多子粒需要被碾碎,磨成粉,這樣才能相調在一起成為餅。

目錄