約翰福音生命讀經 25-1

〔四〕 目錄

第二十五篇 生命的結果與繁增(一) 1

【讀經】

約十二1-11:逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂從死人中所復活的拉撒路所在的地方。有人在那裡為耶穌預備晚宴,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。那時,馬利亞就拿著一磅至貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦祂的腳,屋裡就滿了膏的香氣。祂門徒中的一個,就是那將要出賣耶穌的加略人猶大說,這香膏為什麼不賣三百銀幣分給窮人?他說這話,不是因他顧念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌就說,由她吧,她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。有一大群猶太人知道耶穌在那裡,就都來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看祂從死人中所復活的拉撒路。但祭司長商議,連拉撒路也要殺了,因為有好些猶太人,為拉撒路的緣故,離去並信入了耶穌。

【禱讀】

約十二7-8:耶穌就說,由她吧,她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。


在本篇信息中,我們來看約翰福音另一個主要的分段。我們已經看見,約翰福音包括兩個段落:永遠的話成為肉體,來將神帶進人裡面;(約一~十三;)以及耶穌被釘十架,基督復活,去預備道路將人帶進神裡,且成為靈,來住在並活在信徒裡面,以建造神的居所。(約十四~二一。)我們已講過第一大段的前三個分段:生命與建造的引言;(約一1~51;)生命的原則與生命的目的;(約二1~22;)以及生命應付人各種情況的需要。(約二23~十一57。)生命的原則是變死亡為生命;(約二1~11;)生命的目的是建造神的家。(約二12~22。)從三章開始,我們看見了九個事例,說明作生命的基督如何能應付人類各種的需要,好完成神的定旨。這把我們帶到十一章的末了。以後,在十二章,這福音書啟示基督作人生命的結果,就是產生召會。召會,那筵宴之家,是主可得安息並滿足之處。基督作人生命的結果就是召會。那麼生命的繁增是什麼?在十二章我們看見一個小型召會。她在人數、大小、生命的成長上,都是小的。這個召會如何才能繁增呢?乃是藉著生命的繁增。生命的結果是產生召會,生命的繁增乃是使召會在大小、人數和生命的成長上得著加增。

壹、生命的結果

十二章是獨立的,不是前九個事例的延續,乃是這些事例的總結。這九個事例的總結就是:基督作生命,結果產生了召會。在十二章一至十一節,我們看見生命的結果,就是召會。

一、筵宴之家

在十一章,主使拉撒路從死人中復活,這復活所產生的結果就是召會生活。我們原先都是死人,主來使我們復活。在祂使我們復活之後,我們就成了召會。所以,在十一章我們看見拉撒路復活了;在十二章我們看見復活的人成了主能安息和滿足之處。這就是召會。現在我們需要將召會看作筵宴之家。

1. 在宗教之外

這筵宴之家乃是在宗教之外;既不在聖城耶路撒冷,也不在聖殿,乃在伯大尼的小屋裡,在耶路撒冷和宗教以外。

主作人的生命,應付他們一切的需要,因此被猶太教所棄絕。猶太教看見主作了各種人的生命,就無法容忍。所以熱心宗教的人棄絕了作生命的主。這個棄絕開始於五章,(約五16,18,)在十章達到高潮。(約十31,39。)在十一章,猶太宗教徒因為主使拉撒路從死人中復活,甚至商議如何將祂置於死地。(約十一53,57。)猶太首領為著同樣的緣故,還陰謀要殺拉撒路。(約十二10。)這表明宗教多麼反對作生命的主。牠不但逼迫主,也想要毀滅那些有分於主作生命的人。宗教總是否認並且棄絕作生命的主。

我們讀約翰福音的時候,必須看見宗教和作生命的基督之間的不同。主耶穌成為肉體來到地上,不是要作宗教首領,乃是要進入人裡面作人的生命。從三章第一個重生的事例起,到十一章最後一個復活的事例,主所作的一切都是將自己作生命擺在那些在猶太宗教之外的人跟前。我們若從生命以外的觀點看宗教,(包括基督教在內,)我們就很容易受騙而被錯引,因為宗教教導人怎樣認識神,敬拜神,甚至教導人讀聖經。看起來宗教並沒有什麼不好。然而,主若憐憫我們,祂的靈若開我們的眼睛,我們就會看見,神在宇宙中所作的,並不是僅僅使人敬拜祂或事奉祂。在這世代中,神的願望和心意乃是在子裡,憑著祂的靈,並藉著祂的話,進到人裡面,作人的生命,使人可以憑祂活著。這和宗教迥然不同,也與宗教觀念完全相反。

主來作人的生命時,祂被猶太宗教棄絕了。連續多少世紀以來,祂不斷被宗教棄絕。無論是天主教或更正教,只要是宗教,都不會也不能單純的接受主作生命。在接受主作生命這件事上,天主教和更正教都是人莫大的阻撓,正如主在地上時的猶太宗教一樣。(直到今日,猶太教還是這樣。)所以,我們必須儆醒並提防任何一種宗教,不然就可能被帶入歧途。

2. 主和信祂之人筵宴、安息並滿足的地方

主被猶太教棄絕是消極的結果,但主作人的生命也帶來積極的結果 ── 那就是主在被棄絕中得著一個家,就是祂能安息、筵宴、安居並滿足之處。在十二章,我們看見主已經從棄絕祂的宗教中出來,向他們隱藏了,並且進了伯大尼一個猶太信徒的家裡。祂使自己成為信祂之人復活的生命,藉此找到了一個家。這家可視為祂召會的小影。一面,祂被猶太教所棄絕,祂也放棄了猶太教;另一面,祂得著了一個能住留並安息的家。祂有了能坐席並得滿足的地方。先前,主「沒有枕頭的地方。」(太八20。)但現在,在祂使拉撒路從死人中復活之後,祂得著了一個可以安息並坐席之處。在猶太教棄絕了祂之後,祂就不願再留在耶路撒冷。祂總是離開,到伯大尼去住宿。(太二一17~18。)在那裡祂不但能住宿並安息,也能坐席並得著滿足。按照屬靈的意義,這表徵祂從舊約的猶太宗教完全分別出來,從那時起祂就一直住在召會中,以召會為家,在其中祂能安息、坐席並得著滿足。

在外表上,那小屋沒有什麼吸引人的地方;但在裡面,卻充滿了筵宴、安息和滿足。不只主耶穌在坐席並安息,那裡的每一個人都是如此。在召會生活中必須就是這樣。你從外表看召會生活,沒有什麼是吸引人的,她的建築、椅子,好像沒有一樣是上好的。外表看來,可能樣樣都很差;然而,裡面卻樣樣都是寶貴、甘甜又可愛的。我們有甜美的感覺,我們是與主同在的,主也是與我們同在的。祂和我們,我們和祂一同坐席。我們與祂都得了安息。人人都安息,人人都滿足。這就是召會生活。

目錄