約翰福音生命讀經 24-3

〔三〕 目錄

第二十四篇 死人的需要 ── 生命的復活(二) 3

【讀經】

約十一45-57:那些來到馬利亞那裡的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有信入祂的。但其中也有人到法利賽人那裡去,將耶穌所作的事告訴他們。於是祭司長和法利賽人聚集議會,說,這人行好些神蹟,我們怎麼辦?若這樣由著祂,人人都要信入祂,羅馬人也要來奪我們的土地和人民。他們當中有一個人,是當年作大祭司的該亞法,對他們說,你們什麼都不知道,也不想想,一個人替百姓死,免得全民滅亡,就是你們的益處。他這話不是從自己說的,是因他當年作大祭司,所以預言耶穌將要替這民死;不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一。從那日起,他們就商議要殺耶穌。所以耶穌不再公開在猶太人中間往來,卻離開那裡,往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡同門徒住下。猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說,你們怎麼看?祂絕不來過節麼?那時,祭司長和法利賽人早已下了命令,若有人知道耶穌在那裡,就要報明,他們好去捉拿祂。

【禱讀】

約十一51-52:他這話不是從自己說的,是因他當年作大祭司,所以預言耶穌將要替這民死;不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一。


肆、宗教的共謀,與生命的代死之於神兒女的聚集

主只有在那些真正愛祂的人中間,才叫死人復活。今天對祂的召會也是這樣,因為只有對一班真正愛祂的信徒,主才是復活的生命。然而,有關祂復活大能的消息傳到宗教團體,就如傳到猶太教去,就會導致一個反應。宗教團體會向主發怒,甚至決心捉拿祂,要把祂置於死地。十一章的猶太教,含示連今天的基督教,也非常反對主那要把復活生命帶給人的願望。在好些事例中,基督教這宗教已經驅逐作生命的主。在這些末後的日子,主越過越多與那些真切愛主之人的團體同在。結果祂要作好些事,叫人從他們的死裡復活。但這消息到宗教團體那裡,他們會憤怒,並且要反對基督這復活的生命。

值得注意的是,拉撒路復活的時間,與逾越節的時間相近。按照聖經,我們知道基督是我們的逾越節。(林前五7。)但那些熱心宗教的人要過另一種逾越節。熱心宗教的人守他們自己的逾越節,殺害了那逾越節的實際。換句話說,基督是真正的逾越節,是逾越節的實際。熱心宗教的人一面要守逾越節,另一面要除滅逾越節的實際。今天這原則在基督教裡正好一樣。雖然基督教與基督有密切的關係,事實上基督教卻廢棄基督的實際。基督教一面傳講關於基督的事,另一面卻毀壞基督的實際。

一、宗教的共謀完成神的定旨

我們已經看見,神所預備死亡的局面使基督能彰顯祂復活的大能,這復活大能的結果是叫死人起來。但是叫拉撒路復活這件事,引起一些難處。這消息傳到法利賽人那裡,法利賽人聽見以後,認為情形非常嚴重。因此,他們共謀要殺耶穌。(約十一45~57。)當法利賽人在共謀對付主耶穌的時候,當年的大祭司該亞法就預言說,「也不想想,一個人替百姓死,免得全民滅亡,就是你們的益處。」(約十一49~50。)以下的經節說,「他這話不是從自己說的,是因他當年作大祭司,所以預言耶穌將要替這民死;不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一。」(約十一51~52。)這裡所說將神的兒女都聚集歸一,含示不僅主的死,連主復活的生命,都是為著建造神的兒女。這一切究竟有何意義?那就是說,復活的生命將興起一個局面,藉此神四散的兒女能聚集在一起,以建立神在地上的居所。宗教的共謀有助於神定旨的完成。

二、藉著主的死和復活生命,聚集神的兒女

我再說,拉撒路的死是神所提供的機會,叫復活的生命得著顯出。復活的生命需要死,好叫復活的生命和大能得以彰顯。這復活大能的顯出,在反對者中間導致一個反應,於是他們共謀要殺害主耶穌。就在他們商議時,說出了一個預言。這指明反對主之宗教的陰謀,實際上被神用來完成祂的定旨,有助於聚集神四散的子民,為著神的建造。因此絕不要因著你所在地方召會的情形失望。在你的召會中若有艱難的局面,要為此讚美神。這必是祂的預備。祂要有一些作為,因此就激起宗教的反對。反對者甚至想要殺害你。但是不要作難。神要用那陰謀,將祂四散的子民聚集歸一,為著祂的建造。

我願你們對這個事實能有深刻印象。只要我們在主的恢復裡,只要我們有基督的復活,就不管我們中間的情形怎樣,或者環境中有什麼陰謀反對我們,神永遠的定旨至終必要得成全。神四散的子民要為著神的建造而聚集。一切消極的事物 ── 死亡與反對,都要成為神永遠定旨的僕役,促進神定旨的完成。我們在山頂上,洪水在我們腳下。切不要作難!只要你在地方召會中,只要你有基督作你復活的大能,只要你在這流中,並有這見證,就不論裡面有什麼死亡的光景,外面有什麼反對,你都可以心安。宗教的反對,那想要殺害你的陰謀,反要完成神永遠的定旨。

這就是這章的啟示。約翰十一章不僅是一個復活的故事,乃是一個完整的啟示,叫人看見,只要我們有主同在,並有復活的生命,來為著神的定旨,那麼所發生的每件事都是為著完成神的定旨。因此我們可以說,「主,你若要給我們死亡的局面,就請給罷!我們樂於有這種情形。讓一些拉撒路弟兄死罷,那時你復活的大能就要得著彰顯。你要在復活裡作工,那會引起反對;但那反對要將你四散的兒女棸集起來,為著你的建造。」這些事正在美國發生。讚美主!為著祂復活的大能讚美祂!為著祂主宰的聚集讚美祂!祂正在叫死人起來,祂也正在聚集祂的子民,為著祂那美妙的建造!

目錄