約翰福音生命讀經 23-1

〔四〕 目錄

第二十三篇 死人的需要 ── 生命的復活(一) 1

【讀經】

約十一1-16:有一個患病的伯大尼人拉撒路,是馬利亞和她姐姐馬大那村子的人。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用自己頭髮擦祂腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。姊妹二人就打發人到耶穌那裡說,主啊,看哪,你所愛的人病了。耶穌聽見,就說,這病不至於死,乃是為著神的榮耀,叫神的兒子藉此得榮耀。耶穌素來愛馬大,和她妹妹,並拉撒路。祂聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。然後對門徒說,我們再往猶太去吧。門徒對祂說,拉比,猶太人近來想要拿石頭打你,你還往那裡去麼?耶穌回答說,白晝不是有十二小時麼?人若在白晝行走,就不至碰跌,因為看見這世界的光。若在黑夜行走,就必碰跌,因為那光不在他裡面。耶穌說了這話,隨後對他們說,我們的朋友拉撒路睡了,我要去叫醒他。門徒對祂說,主啊,他若睡了,就必好了。耶穌原是指著拉撒路的死說的,他們卻以為祂是指拉撒路安然睡覺說的。所以耶穌就明明的告訴他們說,拉撒路死了。我為你們歡喜我不在那裡,好叫你們信。現在我們往他那裡去吧。那稱為低土馬的多馬,就對同作門徒的說,我們也去和祂同死吧。

【禱讀】

約十一14-15:所以耶穌就明明的告訴他們說,拉撒路死了。我為你們歡喜我不在那裡,好叫你們信。現在我們往他那裡去吧。


叫拉撒路從死人中復活,無疑的是美妙的事例。在這事例中,我們看見一個死了的人,埋葬了四天,已經開始發臭了,然而他卻復活了。為什麼另外三卷福音書沒有記載這美妙的事例呢?這件事真是太奇妙了,但是其他的福音書竟然隻字未題。因為這復活的事例與其他三卷福音書的目的不合,只適合於約翰福音的目的。馬太、馬可和路加的目的並非生命,約翰乃是生命的福音。所以,聖靈就留下這事例給約翰。這證明約翰福音是一卷生命的書。

壹、死人及其需要

在約翰十一章一至四節,我們看見死人及其需要。拉撒路不但病了,還死了。(約十一14。)因此,他所需要的不是醫治,乃是復活。在主的救恩裡,祂不僅醫治病人,也賜生命給死人。所以,祂仍然留住原地兩天,直等到那病人死了。(約十一6。)主不改造人,也不規正人,卻重生人,叫人從死裡復活。因此,九個事例中,第一個是重生,末一個是復活。這啟示基督作我們生命的各方面,如其他七個事例所揭示的,都是在重生與復活的原則裡。這最後一個事例,是真正變死亡為生命。

在我們看基督使拉撒路從死人中復活這事以前,必須看見約翰福音啟示兩件事。在積極一面,啟示基督來作我們的生命。神的兒子就是神的話,也就是神的彰顯。祂是神的彰顯,成為肉體來作我們的生命。這個中心思想在整本約翰福音的每一章中都可以看到。在消極一面,這卷書也給我們看見,宗教厲害的與作生命的基督為敵,連猶太人的猶太宗教也是如此。你若仔細讀這卷書,就會看見那健全、真正的宗教如何反對作生命的基督。在這卷福音書的前十章,我們的主所遭遇的惟一反對就是來自猶太教。宗教反對祂、棄絕祂、否認祂、並且逼迫祂。最終,到十章的末了,祂被迫離棄宗教。祂棄絕了聖殿、聖城和猶太宗教一切美好的事物,來到了新的立場。

從一至十章,我們在每一章裡都看見宗教與基督相對。在一章,我們看見宗教期望一位偉大的首領來臨。宗教在等候所謂的彌賽亞、以利亞、或是神所應許的那申言者。然而,基督不是來作偉大的首領,乃是作神的小羔羊來完成救贖,並且帶著小鴿子以產生變化的石頭,為著神的建造。因此,甚至在這卷福音書的頭一章,我們就看見宗教走錯路的徵兆,宗教所走的不是生命的路。宗教和生命之間,有極大的差別。

我們在二章看見,宗教想要毀滅生命,因為宗教想要毀滅耶穌。但耶穌是神聖的生命,祂要使自己從毀滅中復活。生命不但能抗拒毀滅,並且能使自己從死的毀壞中復活。

在三章我們看見尼哥底母,一個上流人物,對主耶穌持有宗教的觀念,稱呼祂為拉比,又看祂是從神那裡來作教師的。這一切觀念都是宗教的。

在四章我們看見,甚至一個可憐、卑賤、不道德、下流的撒瑪利亞婦人,也持有宗教觀念。在她和主談話之間,她開始談到敬拜神。雖然撒瑪利亞人的宗教不算正統,但那也是宗教。撒瑪利亞人有宗教的傳統和產業。

在五章我們看見,宗教已全面的敵對生命。這是由於主耶穌在安息日點活了那軟弱的人。在猶太人看來,祂干犯了安息日的規條;結果,他們開始敵對祂。實際上,他們開始十分反對主。藉此我們能看見,宗教的規條如何敵對主作那些有需要者的生命。那作我們生命的主是一回事,那帶著規條的宗教是另一回事。作生命的基督,和帶規條的宗教絕不能並行。

我們在六章也看見宗教的事。當人看見耶穌用五餅二魚給群眾吃飽,他們就說,「這真是那要到世上來的申言者。」(約六14。)他們準備強逼主作他們的王。(約六15。)那是宗教觀念。主耶穌離開他們退去了,因為祂仍舊要作供人食用的小餅。

在七章我們看見另一個宗教觀念。那些過宗教節日的人在談論耶穌,但耶穌站著高聲呼喊,要他們轉離乾枯的宗教,來就活水的泉源。

在八章我們看見更多宗教的事。那些宗教的經學家和法利賽人想要陷害主,以宗教的方式問祂,如何對付姦淫的婦人。但主以生命的方式來答覆,暴露他們固守宗教的愚蠢,並使他們羞慚得無話可說。

在九章,宗教加強反對生命。在五章,主當安息日點活一個軟弱的人;在九章,祂使一個瞎子看見。祂故意在安息日行這件事。為什麼主耶穌不在安息日以前或以後到瞎子那裡去?祂故意這樣作,要打破死宗教的死儀式。這事激起了宗教反對生命。主故意在宗教的猶太人眼前干犯安息日的規條。那瞎子得著視力了,但法利賽人由於他們的反對倒成了瞎眼的。猶太人認為耶穌十分反對他們的宗教,因為祂干犯了他們宗教的規條。因此他們對主非常氣憤,開始反對祂。他們甚至將主所治好的人從公會中革除。(約九34。)他們將那瞎子趕出會堂,就是將他從猶太宗教中革除。主就把握機會告訴他們,猶太教不過是暫時看管羊群的羊圈。既然草場預備好了,羊群就要從羊圈中釋放出來,被帶進草場。主耶穌讓他們知道,他們既將那瞎子從他們的宗教中革除,那隻羊就從圈裡得了釋放,被帶進基督這活的草場。在十章末了,主從猶太宗教的羊圈中走了出來。

在這卷福音書的前十章,我們看見宗教和生命之間的交戰、爭鬥。最後,主離棄了那宗教,從其中走了出去。祂現今在那裡?祂是在宗教之外,祂和宗教毫不相干。現今,在祂新的立場中沒有宗教元素,所有宗教元素都已排除了。

目錄