約翰福音生命讀經 22-1

〔一〕 目錄

第二十二篇 宗教中瞎眼人的需要 ── 生命的視力與生命的牧養(二)1

【讀經】

約十1-9:我實實在在的告訴你們,不從門進羊圈,倒從別處爬進去的,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門,羊也聽他的聲音;他按著名叫自己的羊,領它們出來。當他把自己的羊都放出來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊絕不跟著生人,反要逃避,因為不認得生人的聲音。耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白祂所說的是什麼意思。所以耶穌又說,我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以前來的,都是賊,都是強盜,羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出,也必要找著草場。

【禱讀】

約十9:賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。


現在我們來到約翰十章。這是非常有趣的一章,但也是被人誤解的一章。本章實在就是九章的繼續。二十一節的話幫助我們瞭解這點,因為那裡題出一個問題:「鬼豈能開瞎子的眼睛?」這兩章都以生來瞎眼之人的事例為中心。本章的思想很深。表面上似乎很容易領會,但實際上這比喻或寓言並不容易領會。主治好了那被猶太人趕出會堂的瞎子以後,立刻說出關於羊圈的寓言。因此這事件成了羊圈之比喻的背景。

貳、生命的牧養 ── 為著宗教之外的信徒

一、羊圈、門並草場 ── 為著羊

我們現在必須來看這比喻中羊圈的意義。要解釋羊圈並不容易。也許你對聖經,尤其是對福音書有些認識。也許你從小在主日學裡,從老師聽到福音書裡的故事。也許你是神學院畢業的。讓我問你這問題:到底你對羊圈有什麼領會?關於這件事,人是如何教導你的?要解開這比喻的奧祕,幾乎全賴於對羊圈的瞭解。

1. 羊圈象徵律法,或猶太教這律法的宗教

羊圈以好的用法說,是象徵舊約的律法;但以一般、通常的用法說,是象徵猶太教這律法的宗教。原初,在基督第一次來臨以前,神將律法頒賜給以色列人。到底神賜律法給他們的目的何在?是指望他們遵守麼?不,那不是祂的目的。加拉太三章二十三至二十六節啟示了神賜下律法的目的。「但信仰還未來到以先,我們是被看守在律法之下,被圈住好歸於那要顯示的信仰。這樣,律法成了我們的兒童導師,帶我們歸於基督,好使我們本於信得稱義。但信仰既然來到,我們就不再在兒童導師的手下了,因為你們眾人藉著相信基督耶穌,都是神的兒子。」當在基督裡的信仰還未來以先,我們是被看守在律法之下。換句話說,我們好像羊被看守在羊圈裡一樣。這裡的「看守,」原文意監禁。在信仰未來以先,就是在基督未來以先,神的選民被監禁在律法之下。他們在律法之下被圈住。「圈住」原文是特別的辭,意思是被監管,或在特別的監護之下。比方說,一家的父母若去世了,孩子們可能就受他們叔嬸的監管。換句話說,他們就在別人的照顧之下。這給我們看見,當基督裡的信仰未來以先,神的選民如何被安置在律法的看管之下。律法將神的百姓看守著,直到信仰來到。加拉太三章二十四節說,「這樣,律法成了我們的兒童導師,帶我們歸於基督。」實在說這樣繙是不夠的。在原文裡,這句話是說,律法是我們的奴僕,把我們帶到我們的教師那裡,這教師就是基督。古時富有的猶太家庭,他們的孩子,是由受過訓練的奴僕護送到教師那裡。照樣,律法的服事有如奴僕,把我們帶到基督那裡。我們被帶到教師基督跟前以先,是在奴僕,就是律法的照顧之下。父神用律法作奴僕照管我們,並且把我們引到基督那裡。在基督來到以前,我們被放在律法手下,那時律法是我們的監護人。律法負責照顧並保護神的選民,最終把他們引到基督那裡。一旦我們被引到基督跟前,我們便本於信得稱義了。因為信仰已經來到 ── 那就是說,基督已經來到 ── 我們就不再在奴僕的看管之下了。

現在我們領會什麼是羊圈。基督還未來以先,神將祂的選民放在律法的看管之下,律法就是那個圈。例如,你若去訪問牧場鄉村,你會發現羊群大部分時間都不留在圈內。一年中大半時間羊群都在草場。草場才是他們久留之處,而羊圈只是暫時的地方。只有在草場沒有準備好的時候,羊群才被看守在圈內。羊圈是暫時用來看管並保護羊群,直到草場準備妥當。這正好說明基督就是草場,是神兒女永遠居留之地。但是在基督未來以先,神預備律法作羊圈,暫時看守、監禁祂的選民。

然而主來的時候,猶太宗教已經利用律法形成了猶太教。猶太教已經成了羊圈。當那個瞎子被主治好以前,他是被監禁在猶太教裡的一隻羊。當他被人從會堂中趕出來的時候,實際上就是從猶太教中被趕出來。因此他是從圈中被放出來了。從前他是羊圈裡的一隻羊,現在他從猶太教的圈中被趕出來了。

2. 羊象徵神的選民

羊就是神的選民。在已過的永遠裡,神照著祂的先見揀選了祂的百姓;在時間裡,當基督未來以先,神將祂的選民放在律法的看管之下。基督來到之後,祂要祂所有的百姓都從律法的看管下出來。那被趕出猶太會堂,來到主耶穌這裡的瞎子,乃是神的選民之一。他原是在律法的看管之下,但從其中被帶出來,歸於主自己。

3. 門象徵基督,為著「入」和「出」

說基督是門,究竟有什麼意義?大多數基督徒以為這門是為叫人進天堂的。也許讀本篇信息的人,有些仍然持有這觀念。但這裡的門並不是叫你進天堂的,因為這門使人能入也能出。這門若是進天堂的門,人怎能又出來?所以這門不是進入天堂的門。

主乃是羊圈的門。原先這圈是律法,而主是進入律法的門。主不只是進入律法的門;祂也是叫人從律法出來的門。九節說,「我就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出,也必要找著草場。」基督是門,不僅為著舊約時代神的選民,如摩西、大衛、以賽亞、耶利米等,在基督來到以前,進入律法的看管;也為著神所揀選的人,如彼得、雅各、約翰、保羅等,在基督來到以後,從律法的圈裡出來。因此,主在這裡指明祂是門,不僅為著神的選民進入,也為著神所揀選的人出來。那些進入律法的人,就如摩西、寫詩篇的人、申言者。基督是門,叫這些人進到律法的圈內。換句話說,他們藉基督,也為基督,進入這羊圈。我們若採納這觀點,我們讀摩西的著作、詩篇,以及眾申言者的書時,便能瞭解他們是藉基督進入神的律法。基督乃是他們進入律法的入口。

主耶穌來的時候,好些人仍在羊圈之中。然而,耶穌來後,神就無意再把祂所揀選的人留在律法的圈裡了。神要他們從律法出來,進到基督裡。因此,那時基督不再是為神所揀選之人進入羊圈的門;祂乃是為那些已經在圈內的人出來的門。那個瞎子就是從圈裡出來的人。從前所有神所差遣的僕人都藉基督進入律法。但基督已經來到,圈內還是滿了被監禁的羊。他們該怎麼辦?他們必須藉著基督從圈裡出來。在舊約時代,神打發祂好些僕人藉著基督進入律法。如今在新約時代,神要藉著基督作門,將祂的百姓從律法中帶出來。現在我信你們領會,羊圈就是舊約的律法,猶太人利用這律法形成猶太宗教。然後猶太教成了一個圈,監禁一切主所揀選的人。但是基督已經來到,草場也預備好了。因此羊不需要再被監禁在猶太人律法的看管之下。他們必須得釋放,脫離律法的圈,好叫他們能享受草場一切的豐富。

簡要的說,基督作門,是羊圈的進出口。首先,舊約聖徒藉基督作門造到圈中,就是律法中。現今新約信徒藉著基督作同一個門,從律法中出來。其次,這律法的圈是神用來看守並照顧祂兒女的奴僕。然後,律法是神用來把他們帶到基督自己,就是教師那裡的。他們被送到教師那裡之後,就不需要再留在奴僕手下。律法的圈,就是那成了猶太教的,監禁了祂所有的選民。但基督是門,新約信徒藉祂得以從猶太教出來,進入祂這草場。

再者,主也是牧人。祂不只是圈的門,也是牧人。祂來呼召祂的百姓從圈中出來,並且祂的羊能認出祂的聲音。祂是頭一個從圈中,就是從律法中出來的。現在祂走在祂羊的前頭,這些羊至終都要跟隨祂。彼得、雅各和約翰,從猶太教中出來了。甚至保羅也從猶太教裡出來了。所有信主耶穌的猶太人,都跟隨祂從猶太教的圈中出來了。

那個瞎子就是從猶太教中出來的人。他被趕出猶太教的會堂。他因著活的耶穌被趕出羊圈。因此主趁機說出這比喻。主讓猶太人知道,他們的宗教只是一個圈。祂叫人知道,現今草場預備好了,羊無須留在圈裡。現今就是羊從圈中出來,享受草場豐富的時候。猶太人從會堂趕出去的那人,成了享受主作草場的人。

主首先是門,再是牧人,最後是草場。牧人藉著自己作門,將所有的羊都從圈中帶出來,將他們帶到那作草場的祂自己那裡。祂是牧人,將羊從圈中帶出;祂是門,羊藉著祂被帶出;並且祂是草場,羊被帶到祂那裡。祂藉著自己將羊從猶太教中帶出來,歸於祂自己,並為著祂自己。祂是一切 ── 是出口,是牧人,是草場。

目錄