約翰福音生命讀經分享 ─ 16~17篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第16篇 飢餓人的需要生命的餵養(二)

【讀經】
約六16-21,32-71

【真理要點】

壹、受困擾的世界與賜平安的基督

我們活在受困擾的世界中。這世界完全是困擾人的。家庭生活、學校生活、以及各行各業-都是困擾人的。基督是賜平安的基督,來到這受困擾的世界。(約六16~21。)這世界能困擾每一個人,卻不能困擾祂。

一、翻騰的海和吹起的大風象徵人生的困擾海底下有鬼,空中有邪靈,這是我們受困擾的原因。

二、耶穌在海上行走,表徵祂克服人生一切的困擾,祂能行走在人生困擾的波濤上,將一切的困擾踏在腳下。(約六19。)波濤驚駭了祂的門徒,祂卻踏在其上。當門徒接祂上了船,船立刻到了他們所要去的地方。(約六21。)

貳、被殺好給人吃

在五十四節主說,「吃我肉喝我血的人,就有永遠的生命,在末日我要叫他復活。」血和肉分開是指明死。主在這裡清楚指明祂的死,也就是祂的被殺,主耶穌是為以色列人被殺的真正羊羔。祂為我們捨了身體,流了血,使我們得著永遠的生命。吃祂的肉,就是憑信接受祂為我們捨了身體所作成的一切。喝祂的血,就是憑信接受祂為我們流血所完成的一切。這樣吃祂的肉喝祂的血,就是相信祂在十字架上為我們所作成的,好在祂的救贖裡,接受祂作生命和生命的供應。我們把這節與四十七節相比,就能看見,吃主的肉,喝主的血,等於相信祂,因為信或信入,就是接受。(約一12。)

【經歷應用】

一、你要有平安的一生就必須將耶穌接到你的「船」上。你的「船」可能是你的婚姻生活、家庭或事業。祂若來到你的「船」上,你在人生的旅途中,就能與祂同享平安。讚美主!

二、藉著讀主話、呼求主名,更多接受祂,信入祂活在與祂親密地交通中而有生機地聯結就是吃喝祂。

【研討問題】

  1. 如何在人生翻騰的海中不受攪擾地向目標邁進?
  2. 何謂吃主的肉、喝主的血?

第17篇 乾渴人的需要 ── 生命的解渴(一)

【讀經】約七37~39

【真理要點】

莊稼完全收割後,猶太人就守住棚節,敬拜神並享受他們的收成。(出二三16,申十六13~15。)因此,這節表徵人在事業、學業和人生其他事(包括宗教)上的完滿、成就和成功,及其快樂與享受。所以住棚節含示你在職業、工作和事業上的完滿。你在職業或事業上也許很成功,但你必須知道成功的結局還是乾渴。最終,你勞苦了一生,還是乾渴,因為每件事都有末日,每件事都有結束。

在逾越節時,你是飢餓的;但在住棚節後,你仍是乾渴的。你申請進大學時是飢餓的,但你畢業後仍是乾渴的。你初結婚時是飢餓的;但現在成家後,你覺得仍是乾渴的。在這樣一個節期的末日,以及這樣的背景裡,基督喊出了活水江河的應許,這活水的江河要滿足人的期望,直到永遠。(約七37~39)

住棚節題醒人需要永遠的帳幕,其中有生命河湧流。

【經歷應用】

你若看見這兩個節期的思想,就會看出人生兩個階段的情況和基督作我們生命供應的兩方面。一面當我們在勞苦時,祂是我們生命的糧;另一面當我們安息時,祂供應我們活水。你在一切的成就上有了成功,享受了一切所有,並在你一切美好的環境中歡樂時,你會領悟你的乾渴尚未解除。任何東西都不足以解除你的乾渴,只有主能藉著供應你活水,解你乾渴。

【研討問題】

請用住棚節這預表說明我們在勞苦時與享安息時如何經歷基督?

(許爽然 整理)