約翰福音生命讀經 19-1

〔四〕 目錄

第十九篇 為罪奴役之人的需要 ── 生命的釋放(一) 1

【讀經】

約翰福音八章1-36節

【禱讀】

約八24:所以我對你們說,你們要死在你們的罪中;你們若不信我是,必要死在你們的罪中。

約八28:所以耶穌對他們說,你們舉起人子以後,必知道我是,並且知道我不從自己作什麼;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。


約翰福音選錄九件事例,證明主是人的生命和生命的供應。前六件記在三至七章,形成一組表號,表徵主是我們的生命和生命的供應,在積極方面使我們得著重生、滿足、醫治、點活、餵養並解渴。後三件記在八至十一章,形成另一組表號,表徵主是我們的生命,在消極方面,救我們脫離罪、瞎眼和死亡這三樣主要的消極事物。

我們是墮落的人,一直被罪、瞎眼和死亡所困擾。瞎眼其實就是黑暗。你若瞎了眼,你就在黑暗中,因為沒有什麼比瞎眼更叫人黑暗了。瞎眼、黑暗和死亡是從罪來的。罪是瞎眼、黑暗和死亡的基本因素。我們若是有罪的,我們必然是瞎眼的,因為瞎眼總是隨著罪惡的事。罪帶進死亡,而在罪與死亡之間總有瞎眼。在犯罪之後,收割死亡之前,先有黑暗。因此,罪、瞎眼和死亡是主必須對付的三件消極事物。要對付這些消極事物,惟一的方法是藉著主成為我們永遠、屬天的生命。

約翰八章的事例,就是九件中的第七件,完全說到罪的問題。在整本聖經中,沒有一章像約翰八章這樣廣泛、透徹的說到罪的問題。所有罪的問題,在這一章都有解答。接著我們會看見,在九、十章,瞎眼的問題說得很透徹。最後,死的問題在十一章也弄清楚了。十一章以後就不再有其他事例了,因為所有積極的事例和消極的事物都已說過。現在,我們來看主這生命如何對付第一件消極的事物─罪。

壹、律法的宗教與偉大的「我是」相對

約翰八章的事例,啟示了律法(約八5,17)的宗教,(由聖殿所代表 ── 約八2,20,)無法釋放人脫離罪和死;但主耶穌這位「我是,」成了人子,為著蛇所毒害的人在十字架上被舉起,能作宗教和律法所不能作的事。遵守律法的宗教與偉大的「我是」是相對的。這章啟示了在地上的人群中,有一個宗教,和一個活的人位。這宗教是卓越高超的,不是外邦的宗教,或迷信的宗教;乃是典型的宗教,幫助人敬拜神,照著字句外表認識神,協助人遵守神的律法,以討神喜悅,並使自己完全。這宗教是最好的,所有典型的猶太人都引以為榮。你若研究正統的猶太教,就會瞭解牠是最高的宗教。猶太教不是假的,乃是絕對真實的。一切與這宗教有關的東西都是上好的。這宗教有許多聖別的事物,在這些聖別的事物中,有神的聖言。這是沒有人能否認的。

猶太教是惟一的真宗教。回教是猶太教的仿造品;可蘭經 ── 回教的聖經,是舊約和部分新約的仿造品。穆罕默德並未撰述任何新東西,他僅僅抄襲了舊約和部分新約。所以回教是仿造的宗教。在猶太教和回教以外,就沒有別的宗教了。佛教並不是典型的宗教,牠根本一派胡言。宗教正確的教導人,幫助人敬拜神,然而在佛教中沒有神。在佛教中,人人都能成佛。根據佛教的說法,你若修行到一定的完美程度,就能成佛。這絕對是胡說。這裡面沒有什麼正確的教導。所以,佛教不該視為正確的宗教。孔子的教訓如何?那也不是宗教,乃是倫理的教訓。孔子的教訓告訴人如何為人處世,卻未告訴人如何敬拜神。絕不要將孔子的教訓當作宗教。所以在地上只有一個典型、真正、真實的宗教,就是猶太人根據神的聖言所形成的宗教。基督教,包括天主教,是猶太教所衍生的。所以,在地上只有一個典型的宗教。

聖經只有一部。我們已經指出,可蘭經是撒但從聖經仿造的。沒有人能發明聖經這樣的東西。誰能寫出另一部聖經?柏拉圖能麼?孔夫子能麼?沒有人能寫出另一部聖經,因為只有一位神,只有神能寫出這樣一部奇妙的書來。既然神不會寫另一部聖經,就絕不會有另一部聖經。沒有人能寫得出聖經。誰能寫出像聖經這樣的書,誰就有資格作神。誰又能模倣出這樣一部書?誰能模倣其智慧的深奧?你若能作到,你必定就是神。你相信約翰福音僅僅是加利利一個漁夫所寫的麼?你相信約翰自己能寫出這樣一卷書來麼?「太初有話……話就是神,」「我是世界的光,」「我就是生命的糧,」「我……給你活水,」只有耶穌能說出這樣的話,只有耶穌能寫出像約翰福音這樣的書。

然而,神的選民,神所揀選的人,有個錯誤的觀念。他們並未全心注意中心點:神自己在子裡成為靈,要進入人裡面,作人的生命和一切。神的百姓錯失了這目標。他們收集了所有的規條、律法、和其他的優點,放在一起作成一個宗教,用來殺死自己。多麼可憐!因此在約翰八章的時候,地上有一個宗教,和一個活的人位。我們都必須看見這個對比。猶太宗教是真正、美好的。牠各面都好,只有一點不好 ── 與那偉大的「我是」相對。宗教或許是好的,但不能給你生命。牠不能幫助你,因為你是死的。死人用不著好東西,他需要生命的東西。只有生命能幫助死人。假定你對死人說,「可憐的人哪,這裡有黃金和鑽石。你不該是死的,看看黃金,多麼寶貴!看看鑽石,多麼珍貴!」你這樣對死人說話真傻,他什麼都聽不見。在五章,我們看見在水池旁的廊子裡,有瞎眼的、瘸腿的和枯乾的。你若向這樣的人講道,他們會說,「不要浪費時間了。我不需要好東西,我需要生命。」

主耶穌是誰?祂就是耶和華,那「我是。」按照創世記一章,說到神與祂造物的關係時,祂的名字是以羅欣,就是「神。」然而,在祂創造以後,到了創世記二章,當神要和人建立關係時,題到神另一個名字,就是「耶和華,」意即「我是那我是。」「耶和華」是神與人類發生關係時的名字。在約翰八章的時候,耶和華以一個微小之人的形狀站在那裡,名字叫耶穌,意思就是耶和華救主。我再說,你們必須學一個功課,就是不要注重外表。你若光注意外表,必會錯失目標。那時的猶太宗教徒之所以錯失目標,是因為他們藐視那位小耶穌。耶穌沒有佳形美容,也無美貌吸引人,但祂是那偉大的「我是。」

一、成為人子

這位偉大的「我是,」就是與人有關係的神自己,成了人子。這是非常有意義的,耶和華成為人子,這就是說,祂必須降卑自己,使自己卑微。由於在人裡面一切消極的難處,這是絕對必要的。罪在人裡面。那蛇,就是魔鬼,也在人裡面。人是一切問題的中心。神若要解決人一切基本的問題,祂自己就必須成為人。撒但明白這事的重要,他不怕主耶穌是神子,他怕主耶穌作人。所以,耶和華神成了人。

二、在十字架上為人舉起,趕出魔鬼

祂是人,甘願被舉起來,(約三14,)正如銅蛇在曠野中被舉起來一樣。(民二一4~9。)我們說主耶穌被釘在十字架上,主要的是說,祂為救贖我們,併除去我們的罪而死。但聖經說基督被舉起來是什麼意思?那主要的是指祂對付蛇,就是魔鬼。多數人讀到「被舉起來」時,對這話缺少領會。人子像銅蛇一樣被舉起來,不僅對付罪,也對付蛇。約翰十二章三十一至三十二節指明,當人子被舉起來,這世界的王,魔鬼,就受到審判,並且被趕出去。基督不但被釘十字架、祂乃是被舉起來。在祂被舉起來時,蛇就被暴露、受審判,並被趕出去了。藉著基督被舉起來,蛇,就是魔鬼,受到審判並被趕出去。究竟是誰在桿子上?是蛇!在耶穌的肉體裡,神將蛇掛在桿子上,向宇宙展示,使全宇宙看見祂的仇敵,蛇,在桿子上。故此,為著審判並趕出魔鬼,耶穌被舉起來。

目錄