約翰福音生命讀經 18-3

〔三〕 目錄

第十八篇 乾渴人的需要 ── 生命的解渴(二) 3

【讀經】

約七39~52:耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。群眾聽見這話,有的說,這真是那申言者。另有的說,這是基督。但也有的說,基督豈是從加利利出來的麼?經上豈不是說,基督是出於大衛的後裔,是從大衛的本鄉伯利恆出來的麼?於是群眾因著耶穌起了分裂。其中有人想要捉拿祂,只是沒有人下手。差役回到祭司長和法利賽人那裡,他們對差役說,你們為什麼沒有帶祂來?差役回答說,從來沒有像祂這樣說話的。法利賽人回答他們說,你們也受了迷惑麼?官長或是法利賽人,豈有信入祂的?但這不明白律法的群眾,是被咒詛的。他們當中有尼哥底母,就是先前到耶穌那裡去的,對他們說,若不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法就定他的罪麼?他們回答他說,難道你也是出於加利利麼?你且去查考,就知道沒有申言者是出於加利利而興起的。

【禱讀】

約七40:群眾聽見這話,有的說,這真是那申言者。

約七50~51:他們當中有尼哥底母,就是先前到耶穌那裡去的,對他們說,若不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法就定他的罪麼?


四、那時還沒有那靈

三十九節說,「耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。」很多基督徒不懂這一節「還沒有」這話的意義。神的靈從起初就有了,(創一1~2,)但那靈,就是基督的靈,(羅八9,)耶穌基督的靈,(腓一19,)在主說這話時還沒有,因為祂尚未得著榮耀。耶穌是在復活時得著榮耀的。(路二四26。)祂復活後,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。基督在祂復活的晚上,已將這靈吹到門徒裡面。(約二十22。)現今這靈乃是另一位保惠師,就是基督受死之前所應許實際的靈。(約十四16~17。)當這靈還是神的靈,祂只有神聖的元素;當祂藉著基督成為肉體、釘十字架並復活,成了耶穌基督的靈,祂就兼有神聖與屬人的元素,帶著基督成為肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際。因此,祂現今乃是包羅萬有耶穌基督的靈,作了活水給我們接受。

我們已經看見,當耶穌復活時,祂就得了榮耀。在復活裡,主成了賜生命的靈。(林前十五45。)末後的亞當,也就是在肉體中的基督,在復活裡成了賜生命的靈。從此以後,耶穌基督之靈兼有神聖和屬人的元素,包括基督成為肉體、釘十字架和復活的實際。

創世記一章有神的靈。神的靈就是神自己臨到祂的造物。在創世記一章的時候,神的靈裡只有神性。有一天,神成為肉體來作人,就是耶穌基督。三十三年半後,基督被釘十字架。在祂被釘十字架後,祂經過復活及升天,神的靈就成了那成為肉體、復活的耶穌基督之靈。現今耶穌基督之靈出來接觸人了。從前神的靈只帶著神性出來接觸神的造物,但如今耶穌基督的靈帶著神性、人性、祂包羅萬有之死的功效和復活的元素,出來接觸人。在基督復活以前,還沒有這樣的靈。

我們可用一杯清水,加入許多別的成分作例證。清水經過一個階段,把奶加進去;又經過幾個階段,分別加進蜂蜜、茶和鹽,最終成了包羅一切的飲料。在清水經過這一切階段以前,還沒有這樣美妙的飲料,雖然杯中已經有清水。現在,杯中有包羅一切的飲料。照樣,主耶穌在七章三十九節和十四章十六至十七節所應許的靈,不是那只有神性作內容的靈,乃是有神性、人性、包羅萬有的死、復活和升天各種元素的靈。如今我們不單有神的靈,也有耶穌基督的靈。乃是這樣一位包羅萬有的靈,把生命水的河流賜給我們。

有時孩子需要吃藥,智慧的媽媽會將藥藏在飲料中。孩子喝了飲料,就吃了藥。在包羅萬有的靈裡有藥,這藥就是今天在聖靈裡基督那殺死的死。你越說,「哦,主耶穌,」你就越得著包羅萬有的靈。幾分鐘後,你就會覺得那靈殺死你的脾氣、驕傲、自私和其他的消極事物。你曾努力照羅馬六章算自己是死的麼?你若這樣算過,就知道你越算自己死,你就越活。然而,在包羅萬有的靈裡有十字架的殺死。羅馬六章所說的死,現今包含在羅馬八章所啟示的靈裡。因此這包羅萬有的靈,不斷的將你放在十字架上,如羅馬八章十三節所說的。基督的死那殺死的功效不僅僅在十字架上,因為若僅僅在十字架上,對我們就沒有功效了。今天那殺死的功效是在耶穌基督的靈裡。當這位靈在我們裡面運行時,十字架殺死的功效就滲透我們這人,殺死我們裡面一切消極的元素。不僅如此,在這包羅萬有的飲料中還有滋養的成分。在這靈裡有我們所需要的一切。

肆、生命出現所引起的分裂

在七章四十至五十二節,我們看見因主出現所引起的分裂。耶穌真是製造麻煩的人,祂引起了分裂。今天,追求生命的人也會製造麻煩,引起分裂。基督這位大衛的後裔,生於伯利恆,(約七42,路二4~7,)卻出現為加利利的拿撒勒人。(約七52。)主生在伯利恆,卻長在拿撒勒。當時,拿撒勒是個受人藐視的地方。祂是大衛的後裔,卻成為拿撒勒人。(太二23。)祂生長像根出於乾地,沒有佳形美容,也沒有美貌使我們羨慕祂。祂受藐視,被人厭棄。(賽五三2~3。)因此,我們不該按著肉體認基督,(林後五16,)乃該按著靈認祂。因著主長在拿撒勒,人就不認為祂生在伯利恆。

有些人接受了帶進死亡的知識樹,(創二17,)按著基督的外貌認祂。(約七27,41~42,52。)聽聽他們的談話:「基督豈是從加利利出來的麼?經上豈不是說,基督是出於大衛的後裔,是從大衛的本鄉伯利恆出來的麼?」(約七41~42。)這種談話不過是搞頭腦。這種頭腦的推理是在知識樹的原則上。然而,有些人接受了帶進生命的生命樹,(創二9,)按著基督內在的實際認祂。(約七40,50~51。)不要注意外貌,必須看見裡面有什麼。裡面有基督麼?我們都必須按著內在的實際,不按著外貌認基督。

整本約翰福音給我們一幅印象深刻的圖畫。有一天主耶穌去伯大尼,與拉撒路、馬大和馬利亞同在小屋裡。(約十二1~2。)那時,在耶路撒冷有聖殿,裡面有穿著祭司袍的祭司,在壇上獻祭,按著規矩燒香。在聖殿中一切都是吸引人的。但在伯大尼的小屋裡,什麼都沒有 ── 沒有祭司,沒有祭司袍,沒有祭壇,沒有祭物,也沒有香,只有兩個貧窮的姊妹和一個弟弟。那時,神是在聖殿中,還是在那小屋裡?祂是在那小屋裡。假定你那時尋求神,你會去那裡?去那小屋,還是去聖殿?我們都會去聖殿。也許我們沒有人會去那小屋。然而耶穌,就是神的化身,並不在聖殿,乃在那小屋裡。至終,我們中間會分裂,多數人去聖殿,少數人去耶穌所在的小屋。去聖殿的人會認為,到小屋裡去找神是愚昧的。因此,我們必須學習照著內在的實際跟從主耶穌,而不照著外表。這個原則永遠不變。讚美主,祂與卑微的人同在。

主在地上的時候,沒有吸引人的外表。今天,在主恢復中的召會生活也是這樣,沒有什麼吸引人的外表。然而,你若進入主恢復中的召會生活裡面,就會在那裡看見基督的美麗。祂不是那拿撒勒人,祂乃是大衛的後裔。這就是基督!阿利路亞!

目錄