約翰福音生命讀經 17-1

〔四〕 目錄

第十七篇 乾渴人的需要 ── 生命的解渴(一) 1

【讀經】

約翰福音三~六章

【禱讀】

林前十3~4:並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。


我們已經看過這卷福音書九個事例中的五個。在第一個事例中,主和一位德高望重的人談論生命的重生。藉著新生,主作了我們第二個生命,就是神聖的生命。在第二個事例中,主和一個卑賤不道德的女子談論生命的滿足。主自己是活水,使不滿的心得到滿足。在第三個事例中,主醫治了一個垂死的孩子。主用祂賜生命的話,藉著人的信,醫治了垂死的人。在第四個事例中,主點活一個病了三十八年的軟弱人。這表明主藉著生命點活了軟弱的人。在第五個事例中,主用生命的糧給五千人吃飽。這指明主是活的、屬天的糧,使飢餓的群眾飽足。所以,簡單的說,在第一個事例中,主用神聖的生命使人重生;在第二個事例中,主賜人活水;在第三個事例中,主用賜生命的話醫治了垂死的人;在第四個事例中,主點活軟弱的人;在第五個事例中,主用生命的糧給群眾吃飽。

如今在七章,我們來看第六個事例 ── 乾渴人的需要。這事例與第五個事例 ── 飢餓人的需要 ── 成為對比。前一個事例中,清楚啟示祂是生命的糧,滿足我們的飢餓;在這個事例中,主帶來活水的流,解我們的乾渴。在第五個事例中,人是飢餓的;在第六個事例中,人是乾渴的。第五個事例陳明瞭活糧,第六個事例引進了活水。生命的糧是為著飢餓的人,活水的江河是為著乾渴的人。對於乾渴者,基督是解渴的生命。祂是那能解人乾渴的生命。

主是我們的食物和水,這思想在整本聖經中都可看到。例如,在創世記二章,生命樹就是主作供應我們生命之食物的圖畫。在創世記二章的生命樹旁有一道河,描繪出主帶給我們活水的江河。換句話說,這描繪出主造人的目的 ── 人必須吃喝;他若不吃就會飢餓;他若不喝就會乾渴。主是滿足我們飢餓的食物,也是解我們乾渴的活水。

聖經以後說到,以色列人行經曠野時,也有食物和水。一面,他們有來自天上的嗎哪作每日的食物;(出十六14~15;)另一面,他們有那從被擊打的磐石流出的活水解他們的乾渴。(出十七6。)

在約翰福音中,主也是活糧,並供應活水,滿足群眾的飢餓與乾渴。父、子、靈,三一神的三者,都與食物和水這事有密切的關聯。父神是源頭,子神是食物,靈神是飲料。三一神的第一者是那作食物之第二者的源頭,從第二者又流出作飲料的第三者來。

林前十章三至四節也指出這兩件事:基督自己是靈食,祂也是被擊打的磐石,從其中流出靈水來。聖靈就是從釘十字架的基督所流出的靈水。所以,基督是我們的食物,而從基督流出的聖靈是我們的飲料。

最後,到了聖經末了,我們看見新耶路撒冷。我們再次看到,生命水的河是聖靈,長在河中的生命樹是基督。(啟二二1~2。)因此,有一條貫串整本聖經的線,給我們看見,基督是我們的靈食,聖靈是我們的靈水,而人既需要吃又需要喝,才能消飢解渴。

約翰福音是一卷圖畫的書。作者不僅用明言,也用譬喻和圖畫,因為生命的事太深奧、太抽像了。約翰若只用明言,人就很難探入其豐富。所以在神的默示下,約翰用了各種的圖畫。四章有乾渴的救主與乾渴的罪人,在雅各井旁相會。在五章,我們看見一群患病的、瞎眼的、瘸腿的和枯乾的人,等在池邊。在六章,我們看見曠野、山和風暴的海。在海上有被風浪打得搖幌不定的船,船上的人都驚惶不已。忽然有一個人在海浪上向他們走來。這就是用五餅二魚使飢餓的群眾吃飽的人。到了七章,我們又看見另一幅圖畫。

目錄