約翰福音生命讀經 15-2

〔五〕 目錄

第十五篇 飢餓人的需要 ── 生命的餵養(一) 2

【讀經】

約六8~11:有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說,這裡有一個孩童,他有五個大麥餅、兩條魚,只是供給這麼多人,還算什麼?耶穌說,你們叫眾人坐下。原來那地方的草多。坐下的男人,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

【禱讀】

約六9:這裡有一個孩童,他有五個大麥餅、兩條魚,只是供給這麼多人,還算什麼?


五、五個大麥餅象徵基督的生命生產的一面

餅屬於植物生命,象徵基督的生命生產的一面。作為生產的生命,基督長在陸地,神所創造的地上。為重生我們,祂長在神所造的地上為著繁殖。

1. 大麥象徵復活的基督

大麥象徵復活的基督。按照聖經,大麥代表復活的初熟果子。在利未記二十三章,主告訴祂的百姓說,每年要獻上他們莊稼的初熟果子。在巴勒斯坦地,大麥成熟最早,是莊稼中最先收成的,因此象徵復活的基督。(利二三10。)所以,大麥象徵復活的基督作我們生命的供應。祂是初熟的果子,能成為我們生命的糧。因此大麥餅代表基督在復活裡作我們的食物。餵養的基督乃是復活的基督。

也許有人要問,在約翰六章基督還未釘十字架,怎麼可能已經復活。早在祂釘十字架以前,基督就是復活了。在約翰十一章二十五節祂說,「我是復活,我是生命」祂不是說,「我將是復活,」因為祂已經是復活了。當主告訴馬大說,她的兄弟要復活;她的解經太差了,將復活延後了兩千年,延後到來世了。當她這樣說了以後,主似乎說,「我現在就是復活,對我這永遠者而言,沒有時間的因素。過去、現在、將來對我都是一樣。」永遠的意思就是沒有時間的因素。在祂被釘以前和以後,祂都是復活的基督。乃是復活的基督才能成為我們的生命,也才能成為供我們吃的餅。我們乃是從復活的基督得餵養。

2. 五象徵負責任

五象徵負責任。基督負責餵養我們。五是由四加一組成的。四代表受造之物,(啟四6,)一代表造物主。(林前八6。)造物主與受造之物加起來就負起責任了。五這數字不是由三加二組成,乃是由四加一組成的。看看你的手,有四個手指加上一個大拇指。如果你的手有三個手指,兩個拇指,那就太難看了!四個手指加上一個拇指,叫手能作好些事。五個大麥餅象徵主這位造物主(一),加上了受造之物(四),負責來餵養我們。復活的基督在祂的人性裡負這個責任。

六、兩條魚象徵基督的生命救贖的一面

兩條魚屬於動物生命,象徵基督的生命救贖的一面。作為救贖的生命,祂活在海中,就是撒但所敗壞的世界裡。大麥是從地長出來的,地代表神所造的大地;魚出自大海,這海象徵被撒但所敗壞的世界。主耶穌不只來到神所造的地上,也來到被撒但所敗壞的世界。祂若只來到神所造的地上,那祂就只能為大麥餅所代表,但是由於祂也進到撒但所敗壞的世界,所以祂也為兩條魚所代表。祂與被敗壞的世界毫不相干。就像魚活在鹽水中卻不是鹹的,照樣,主活在撒但所敗壞的世界裡,卻不受撒但的敗壞。主正像那能生活在海水鹹的環境中,而不變鹹的魚一樣。為著救贖我們,祂活在屬撒但、罪惡的世界裡,可是祂卻無罪,不受罪惡的世界所影響。作為生產的生命,基督是正確的人活在神所造的地上。作為救贖的生命,基督活在這撒但所敗壞的世界裡,卻不受其敗壞的影響。

「二」這數字的意思是見證。(啟十一3。)兩條魚乃是見證基督足以負責餵養我們。我們曾看過,大麥屬於植物生命,代表生產的生命;魚屬於動物生命,代表救贖的生命。現在我們必須問說,人類若從未墮落過,我們是否仍需要基督作我們重生的生命?答案是肯定的。在亞當墮落以前。神將他放在生命樹跟前。生命樹與罪無關。因此,人必須藉著吃生命樹,接受神作他的生命。甚至約翰十二章二十四節也說,主是那一粒麥子落在地裡死了,以後又復活成了許多子粒。這也與罪無關。因為按照聖經,植物生命是要產生或生發許多子粒。一粒麥子結出許多子粒,因此代表生產的生命。

我們曾看過,在人墮落以前,人只吃植物生命;(創一29;)但是在人墮落以後,人也吃動物生命。(創九3。)在墮落以前無須流血,但人墮落之後,就需要動物生命,因為救贖需要流血。在人犯罪以前,植物生命已經足夠;但在人犯罪之後,動物生命就成為必需的。

在舊約的供物中總是有植物生命,也有動物生命。比方逾越節,有被殺的羊羔代表動物生命,還有無酵餅代表植物生命。這兩種不同的生命都是必需的,好應付我們一切的需要。並且在利未記裡,素祭乃是同著肉類供物獻上的。素祭由細麵、植物油和乳香組成,這些都是植物生命。在利未記裡,素祭若沒有肉類的供物,絕不能蒙悅納。這正是該隱所作的。該隱只獻上菜蔬,結果為神所拒絕;而他的兄弟亞伯卻獻上流血之動物的犧牲,因而蒙神悅納。

我們需要主耶穌作我們生產的生命,也作我們救贖的生命。藉著祂在十字架上的死,有兩樣東西從祂出來了 ── 救贖我們的血和重生我們的水。(約十九34。)祂所流的血帶給我們救贖,從祂受創肋旁所流出來的水,分賜生命給我們。五個大麥餅是同兩條魚擺在一起的。大麥不可能流血,所以絕不能救贖我們。兩條魚代表為著救贖的動物生命。主同時由大麥餅和魚所代表,因為祂是重生我們的植物生命,也是救贖我們的動物生命。

目錄