約翰福音生命讀經分享 ─ 12~13篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第12篇 不道德人的需要-生命的滿足(二)

【讀經】約四15~42

【真理要點】

參、取用活水的路

一、罪人要求活水「婦人說,先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這裡打水。」(約四15)

二、救主告訴她取用活水的路

1. 悔改並承認她的罪 ──「丈夫」「你去叫你的丈夫,然後到這裡來。」(約四16)因為主所說關於她丈夫的話摸著了她的良心,就是引領她悔改並承認她的罪。

2. 接觸是靈的神。耶穌說,「那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」(約四21~24)這話是教導她,需要用她的靈接觸是靈的神。接觸是靈的神,就是喝活水,這樣才是真正敬拜神。

3. 相信耶穌是基督,好得著永遠的生命 主回答她說,「這和你說話的就是祂。」(約四26)耶穌用這句話引導她,信祂是基督,好叫她得著永遠的生命。(約二十31)

肆、活的見證及驚人的收成

一、罪人相信,得著滿足,撇下從前霸佔她的事物並作見證。那婦人聽見主耶穌就是那要來的基督,就相信了;在她生命中有了一個大轉變。她留下水罐子往城裡去,向人作了活的見證。只有當我們接觸基督、認識基督、並接受基督的時候,我們才能得滿足。然後自然而然的,我們就會丟棄在基督之外的一切。這見證帶來驚人的收成。(約四28~42)

二、救主因實行神的旨意,滿足罪人而得著滿足。祂的食物就是拯救並滿足罪人。我們罪人乃是救主的滿足。藉著撒瑪利亞婦人,活的見證,更多的罪人被帶到主面前。

【經歷應用】

 只要在地上有乾渴的罪人,主在天上就是乾渴的。當罪人滿足了,救主就滿足了。主來撒瑪利亞是帶著一個目的-尋找那罪人,並且滿足她。當我們去傳福音使人因基督得滿足,我們裡面也會因此得滿足。

【研討問題】

  1. 我們要如何喝到活水?
  2. 我們要如何實行父的旨意,使主得滿足?

第13篇 垂死人的需要 ── 生命的醫治

【讀經】約四43~54

【真理要點】

壹、耶穌返顧脆弱人之地,醫治垂死的脆弱人

 人類首先需要重生,其次需要滿足,第三需要醫治。我們多多少少都需要醫治。就某種意義說,我們都在活著;但就另一種意義說,我們都在漸漸死去。我們是墮落的人,軟弱、脆弱、垂死,需要主的醫治。你若得著主耶穌的醫治,你的死就要變成活。你若不斷有分於耶穌,就會得到上好的食物,真正的保健食品。我們何等需要神聖生命的醫治!我們若讓內住的靈在我們裡面安家,這內住的靈必用復活的生命,浸透我們這垂死且必死的身體。我們必死的身體要因神聖的生命而點活、活過來、得醫治。羅馬八章啟示,我們的靈、魂、體都可以接受神聖的生命。我們全人 ── 靈、魂、體 ── 都要被神聖的生命充滿、浸潤並滲透。這就是醫治。我們在心思、情感、和意志上越得醫治,我們就越被變化。

貳、憑賜生命的話,並藉信而施的醫治

 耶穌對他說,「去罷,你的兒子活了。那人信耶穌對他所說的話,就去了。」(約四50)大臣相信從主口中出來的話。當他聽見他的奴僕說他兒子活了,他和他全家就都信了。(約四51~53)我們要為賜生命的話高喊阿利路亞!我們喜愛賜生命的話;不是那死的字句,乃是那是靈的話。主不過說了賜生命的話,那垂死的孩子便得了醫治。主今天還在說醫治的話。當垂死的人藉信接受這話,他們便得到生命的醫治。賜生命的話一傳輸到我們裡面,不管我們是否覺得,我們絕不會一樣了。賜生命的話帶給我們真正的改變。

【經歷應用】

 只要我們有祂的話和祂的作為就夠了;此外不需要什麼。我們有主的話,便要得救並被主充滿。祂的話足能醫治並拯救我們。

【研討問題】

  1. 我們有否覺得自己需要得醫治?
  2. 我們的靈、魂、身體如何得醫治?

(葉三本 整理)