約翰福音生命讀經分享 ─ 10~11篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第10篇 基督的擴增和無限量的基督

【讀經】約三22-36

【真理要點】

壹、基督的擴增

 本章所講的重生,不僅將神的生命帶進信徒裡面,並除滅他們肉體中撒但的性情,更使他們為著基督的擴增,成為團體的新婦。除滅信徒裡面的蛇性,並使他們成為基督的新婦,這兩點在約翰所寫的啟示錄中,有完滿的發展。啟示錄主要的就是啟示古蛇撒但如何完全被除去,(啟二十2,10)以及基督的新婦,新耶路撒冷,如何完全產生出來。(啟二一2,10~27)祂怎樣得到祂的擴增?乃是藉著進到我們裡面,使我們成為祂自己的一部分。我們都是基督的一部分。我們是基督的各部分,組合起來就是基督的新婦,祂的擴增。救恩與重生都是為著這目的,為著這個作基督擴增的新婦。正如夏娃是亞當的擴增一樣。但誰是基督的擴增,基督的新婦?只有那些經過重生,有祂作生命的人才是。我們藉著重生,有了神的神聖生命,就是基督自己,於是我們成了基督團體新婦的肢體。

貳、無限量的基督

 三十四節說,「神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。」在這節裡,我們看見兩件事,那就是主耶穌將神的話服事給祂的子民,以及祂將那靈無限量的賜給他們。主在那裡?那裡有豐富的話和活的靈,那裡就有祂。再沒有別的東西可視為祂同在的象徵。召會是基督的身體。我們知道大祭司的膏油是澆在他的身上,流到他的衣襟,(詩一三三2)指明那豐富的、活的靈不是恩賜或神蹟的事,乃是生命裡膏油塗抹的事。(詩一三三3)在召會中,基督這包羅萬有的元首,賜生命的靈,是沒有限量的。在使徒行傳裡,召會有活的話,有滿了生命、亮光、膏油塗抹並滋潤的話。召會有活且即時的話,就是主今日的說話。那裡有活的話,那裡就有召會。

【生命經歷】

 你是亞當的擴增,還是基督的擴增?從前,我們只能說我們不過是亞當的擴增,如今感謝主,我們藉著重生已經成為基督的擴增了。可是,我們也必須有把握說,我們生活、行動、作事,不是憑著亞當的生命,乃是憑著基督的生命。只要我們憑我們人的生命活著,我們就僅是亞當的擴增。惟有我們憑著神的神聖生命生活行事,我們才是基督的擴增。這樣,我們就成為新婦作基督的配偶。

【研討問題】

  1. 我們如何成為基督的擴增?
  2. 召會是什麼?正常的召會應該有什麼特徵?

第11篇 不道德人的需要 ── 生命的滿足(一)

【讀經】約四1-14

【真理要點】

壹、乾渴的救主與乾渴的罪人

 在這第二個事例裡,我們看見乾渴的救主與乾渴的罪人。起先,救主和罪人都渴,並且救主還餓。罪人渴,跑來打水好滿足她的乾渴。救主既餓且渴。祂打發門徒去買食物,使祂有吃的,並且祂要求罪人給祂水喝。至終救主與罪人什麼也沒吃,也沒喝,可是他們兩個都滿足了。這真是奇妙!罪人飲於救主,救主飲於罪人,他們兩個都滿足了。罪人因救主的活水得到滿足,而救主因照神的旨意滿足了罪人而得著滿足。實行神的旨意,滿足罪人,就是救主的食物。哦,作救主的這位主渴望得著你我!有一天祂得著了我們,祂就滿足了。

貳、宗教傳統的虛空,與生命活水的豐滿

 雖然宗教認為牠的路最有效,可是宗教的「水」永遠不能解熱心宗教之人的乾渴。這由十三節主的回答得到證實:「凡喝這水的,還要再渴。」主耶穌對撒瑪利亞婦人說,「凡喝這水的,還要再渴。」(約四13)這話很簡單,但是含意很深。這裡的「水」象徵物質享受和屬世娛樂的消遣。這些都不能解除人深處的乾渴,人無論喝了多少物質和屬世的「水,」還會再渴。這些「水」喝得越多,乾渴越加增。只有一種「水」能永遠滿足人,就是耶穌基督。今日,明日,直到永遠,基督都能滿足你。祂是常新,永遠新鮮的,祂總能滿足人。因此主能告訴撒瑪利亞婦人說,人喝祂所賜的水,就永遠不渴;那水要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。

【經歷應用】

 我們得救以前,都有過空虛的經歷。不管我們有多少成就,或達到某種造詣,在我們裡面總有一種不止息的虛空感,一種不滿足的感覺。有一天我們接受了主耶穌,我們不只得到了神的救恩,我們也領受了神聖的生命,這生命立刻成了我們的內容。現在我們有了滿足。除了基督自己,沒有什麼能滿足人。離了基督,就沒有滿足。我們是人,我們總覺得乾渴;只有基督能解我們的乾渴。

【研討問題】

  1. 請問我們要如何得滿足?
  2. 救主如何得滿足?

(葉三本 整理)