約翰福音生命讀經 10-3

〔三〕 目錄

第十篇 基督的擴增和無限量的基督 3

【讀經】

約三31~36:那從上頭來的,是在萬有之上;那出於地的,是屬於地,他所說的,也是屬於地。那從天上來的,是在萬有之上。祂將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受祂的見證。那領受祂見證的,就蓋上印,證明神是真的。神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在祂手裡。信入子的人有永遠的生命;不信從子的人不得見生命,神的震怒卻停留在他身上。

【禱讀】

約三34:神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。


五、傳神的話並且沒有限量的賜那靈

三十四節說,「神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。」在這節裡,我們看見兩件事,那就是主耶穌將神的話服事給祂的子民,以及祂將那靈無限量的賜給他們。有些譯本將這節經文的意思繙錯了,說父神賜那靈給子是無限的。然而,你若研讀最好的古卷,就會看見這裡是說,子賜那靈給神的子民是沒有限量的。主耶穌服事給人的,乃是活的話和無限量的靈。

在地方召會中,我們只需要兩件東西:活的話和無限量的靈。今天,召會的元首基督,仍在供應這兩件東西。我信祂特別將供應活話的負擔給了我們。雖然我們將這話說了出來,供應這話的卻不是我們。我們講說,但供應的乃是祂。祂將祂豐富的話在我們的講說裡供應出去。祂是神聖的說話者,神聖的分賜者。祂供應人豐富的話,又將活的靈沒有限量的分賜給人。祂是供應活話以滋養祂眾肢體的那一位。祂也是分賜那靈給祂的眾肢體,使他們能充分盡功用的那一位。沒有別人能作這事。祂是包羅萬有的那靈,也是包羅萬有的基督,祂是無限的。

在末後的日子,主將用祂豐富的話和活的靈表白祂的道路。主在那裡?那裡有豐富的話和活的靈,那裡就有祂。再沒有別的東西可視為祂同在的象徵。我們的聚會若沒有話語的豐富,又沒有那靈的活潑,卻聲稱是在主的名裡聚會,那是毫無意義的;那是虛空的,這樣說是沒有印證或實際支持的。我們無須聲稱我們是召會。只要我們有豐富的話和活的靈,那就表白我們是召會。主耶穌在那裡,那裡就有豐富的話和活的靈。

人常常談論並爭論召會的事;至終,那些談論並爭論召會之事的人,大多害怕題到召會了。他們只好閉口,連召會這辭都不願使用。他們說,「不要談召會了。召會是一件麻煩的事。」就召會而論,人很難說什麼是對,什麼是錯。什麼是召會?召會是基督的擴增,以及一切首領的衰減。什麼時候你看到領頭的人擴增,而基督被囚禁了,那就不是召會。在召會中,基督是日益擴增,而領頭的人卻在衰減。

召會是基督的身體。我們知道大祭司的膏油是澆在他的身上,流到他的衣襟,(詩一三三2,)指明那豐富的、活的靈不是恩賜或神蹟的事,乃是生命裡膏油塗抹的事。(詩一三三3。)在召會中,基督這包羅萬有的元首,賜生命的靈,是沒有限量的。我喜歡聽眾聖徒自由的禱告。但召會的元首若收回了膏油,而我們仍試著要禱告,會發生什麼事?祂若收回了膏油,那我們即使用盡力量,也無法活潑的禱告;我們只能非常枯燥、形式化的禱告。這些日子,我因著聽到聖徒的禱告得了滋潤,因為那些禱告滿了膏油的塗抹。這膏油的塗抹來自包羅萬有的元首。只要我們有這膏油的塗抹,我們就是身體。膏油澆在亞倫的衣服上,意思就是澆在基督的身體上。你若豫先安排誰在某次聚會中禱告,那就是組織,不是身體。組織無需膏油的塗抹,無需那無限量的靈。一個聚會從始至終充滿了禱告,就證明有元首的同在,證明全身是在祂無限量之靈的膏抹下。不需要人要求我們禱告兩個半小時,因為若是這樣,那僅是我們的作為,而不是元首的作為。召會在那裡?誰是召會?什麼是召會?那靈在那裡,那裡就有召會。

召會的另一個表徵就是話。你若讀使徒行傳,你會看見在早期召會中有靈和話,但不是白紙黑字的字句。在使徒行傳裡,召會有活的話,有滿了生命、亮光、膏油塗抹並滋潤的話。召會有活且即時的話,就是主今日的說話。那裡有活的話,那裡就有召會。

讚美主,自從祂將我們興起來,祂的聖言一直活活的向我們開啟。日子一天一天的過去,我相信這話將更多向我們開啟。我們不需要外面的東西,因為主的同在是在召會中。祂活的靈和活的話是在召會中。這證明何處是召會,也見證召會的頭是無限的基督。

保有一班跟隨者在我們的控制之下,乃是褻瀆。所有的追隨只該就了祂去。我們越放走我們的跟隨者,聖經就越多向我們開啟,身體也越多得著膏油塗抹。弟兄姊妹們,現在正是主為祂在地上的道路表白的時候,不只在美國,也要在全地。祂的聖言將比從前更多向祂的身體開啟。那靈的膏抹將七倍的加強。(啟一4。)這包羅萬有的基督、活的話和加強的靈,要表白召會的道路。不然,世人就難以知道誰是召會,那裡是召會,以及什麼是召會。

阿利路亞,我們是重生的人!我們已經為著祂的擴增得著了重生。祂的擴增是為著包羅萬有的基督。約翰三章有三個重點:重生、擴增(就是基督的新婦)、以及包羅萬有的基督。

六、父所愛的

父愛子,(約三35,)子是父愛的對象。父在愛中使子在萬有之上,也使祂成為一切的一切。子的包羅萬有,乃是父愛的事。

七、父將萬有交給祂

三十五節也說,父已將萬有交在祂手裡。這裡的「萬有,」主要的也不是指所有的事或物,乃是指所有的人。父已將所有的人都交給子。父從未將任何人交給施浸者約翰,乃是將祂所揀選的人全交給祂的兒子。沒有一個神所揀選的人屬於施浸者約翰或任何基督教的工人。約翰和所有基督教工人都不該接受任何一個神的子民。父神已將祂所有的選民交給子。每一個人都必須就了祂去。祂在萬有之上,並高過萬有。萬有都已交給祂了。萬有必須在祂手下。

八、信入這位基督就有永遠的生命

三十六節說,「信入子的人有永遠的生命。」在約翰三章我們看見基督的身位和工作。祂一切的所是和所作都是為叫我們得救並重生,好使我們成為祂的新婦,作祂的擴增。哦,祂是這樣奇妙的一位,祂已完成了這樣奇妙的工作!所以,我們必須信入祂。藉著信入祂,我們就得到神的赦免,並有神聖的生命,就是永遠的生命。藉著信入這樣的一位,我們就得到神的赦免,因祂的救贖,從神的定罪中得著釋放,又因那靈的重生得到永遠的生命,就是神那非受造的生命。故此,我們就從神而生,並蒙拯救脫離撒但的邪惡權勢,而遷入神的國裡。否則,我們將繼續被撒但毒害,並仍在神的定罪之下,最終也逃不過祂的震怒。從前,我們是被神的仇敵撒但毒害的蛇,在神的審判下已被定罪;但如今,感謝主,藉著祂的死與復活,我們已經蒙拯救並重生成為祂新婦的一部分。因此,我們是祂的擴增,祂的繁殖,就是祂的新婦,祂的配偶。

九、不信從這位基督的就在神的震怒之下

若有人不信從這位基督,他將留在神的震怒之下,以至於沉淪。但我們並非不信從的人,乃是相信的人。我們永不滅亡。我們已經蒙拯救,脫離神的定罪,以及撒但的蛇性;我們也已經藉神永遠的生命得著重生,成為包羅萬有之基督的新婦,作祂宇宙的擴增。

目錄