約翰福音生命讀經 10-2

〔二〕 目錄

第十篇 基督的擴增和無限量的基督 2

【讀經】

約三29~36:娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。那從上頭來的,是在萬有之上;那出於地的,是屬於地,他所說的,也是屬於地。那從天上來的,是在萬有之上。祂將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受祂的見證。那領受祂見證的,就蓋上印,證明神是真的。神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在祂手裡。信入子的人有永遠的生命;不信從子的人不得見生命,神的震怒卻停留在他身上。

【禱讀】

約三30:祂必擴增,我必衰減。


我們如何能成為基督的擴增?我再重複一遍,基督的擴增是藉重生而產生的。例如,當我們由父母而生時,我們乃是亞當的擴增。你們知不知道,亞當每天都在擴增?你們曾否想過今天亞當有多大?約六千年前,亞當獨自在伊甸園中的時候,他是一個單身漢。但歷世歷代以來,亞當已經得了許多後裔。所有這些後裔都是他的擴增。今天,單以活著的人計算,亞當便已擴增到三十億人了。亞當已擴增成這樣一個大亞當了。讚美主,基督也在擴增,但祂並不藉著我們第一次的出生而擴增。我們第一次的出生是亞當的擴增,我們第二次的出生才是基督的擴增。當你生了一個孩子,那是另一個為亞當的擴增而生出來的人;然而,你必須為著另一個可能性感謝主:這出生了一次的人,也可以重生成為基督的擴增。按理,你所有的兒女如何是亞當的擴增,也都能重生成為基督的擴增。

你是亞當的擴增,還是基督的擴增?從前,我們只能說我們不過是亞當的擴增,如今感謝主,我們藉著重生已經成為基督的擴增了。可是,我們也必須有把握說,我們生活、行動、作事,不是憑著亞當的生命,乃是憑著基督的生命。只要我們憑我們人的生命活著,我們就僅是亞當的擴增。惟有我們憑著神的神聖生命生活行事,我們才是基督的擴增。這樣,我們就成為新婦作基督的配偶。

正如妻子與丈夫是一體,我們與基督也是一靈。(林前六17。)妻子如何是丈夫的擴增,照樣,我們作基督的新婦,也是祂的擴增。我們藉著第二次出生得了基督作生命,由於這事實,我們乃是基督的擴增。因此,重生的最終結果,是叫基督得著新婦作祂的擴增。基督藉我們的重生得著擴增,因為藉著重生,基督在我們裡面得以繁殖。我們這些重生的人,就是祂的繁殖。

夏娃能成為亞當的擴增,因為她是用亞當的肋骨構成,與亞當成為一體,成了亞當的一部分。同樣的原則,我們能成為基督的擴增,因為我們在屬靈上是用基督的生命構成,而與基督成為一靈,成了基督的一部分。正如夏娃出自亞當並歸於亞當,與亞當成為一,因而成了亞當的擴增;照樣我們也是出自基督,並要歸於基督,與基督成為一,因而成了祂的擴增。這擴增就是祂藉著重生而在我們裡面的繁殖。所有有分於這繁殖的人都是神賜給基督的。

四、為基督作工者衰減

我們必須讓基督擴增。我們都必衰減。所有跟隨的人都該就祂而去。倘若今天所有基督教的傳道人和帶領人都說,「主啊,讓跟隨我的人都跟隨你,好叫你能擴增而我衰減,」那就沒有難處了。有些人似乎說,「祂必擴增,我必衰減,但我必須保有我的跟隨者。」只要你保留你的跟隨者,你就永遠不會衰減,祂也不會擴增。擴增或衰減全根據跟隨者的去留。這些跟隨者屬於誰?今日的問題乃是:每一個傳道人都有他自己的跟隨者。許多人以為我們和他們一樣;因為根據他們的觀念,每一個為主作工的人必須保有他的跟隨者。我們說我們不保有跟隨者,他們不會相信我們。願主憐憫我們。我們需要主的憐憫,叫我們不保留跟隨者在我們手下。倘若我們還要保留,我們遲早會下到監裡。讓跟隨的人都就了祂去。祂必擴增,我們都必衰減。

貳、無限量的基督

約翰三章三十一至三十六節,使許多繙譯聖經的人受困擾。他們不知道將這些經節放在何處。有一種譯本甚至將這些話放在另一處。有些譯者辯論,這些話是施浸者約翰說的,還是主耶穌,或寫這福音書的約翰說的。有不少假設被人題起過。但是靠著主的憐憫,我們看出這些經節就該放在現在的地方,因為這正好承接著三十節的語意。

三十節說基督必擴增,我們都必衰減。為什麼?因為基督是無限且包羅萬有的。這些經節啟示一位無限的基督。祂就是那微小的耶穌,生在馬槽,長在拿撒勒一個窮木匠家裡。祂沒有外面的美麗和吸引力,祂非常受限制。然而,祂是包羅萬有,無限量的。祂高過諸天,闊過宇宙。祂是一切,一切也都是為著祂。我們來讀這些經節,看看如何揭開這位無限量的基督:「那從上頭來的,是在萬有之上;那出於地的,是屬於地,他所說的,也是屬於地。那從天上來的,是在萬有之上。祂將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受祂的見證。那領受祂見證的,就蓋上印,證明神是真的。神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在祂手裡。信入子的人有永遠的生命;不信從子的人不得見生命,神的震怒卻停留在他身上。」這些經節啟示,我們所信入的這位基督是無限的,是不可測度的。

一、從上頭來的

那時基督只不過是在地上一個有形的人,但祂是從上頭來的。祂在地上,但祂的源頭是在上頭。因此祂是在萬有之上。

二、從天上來的

基督既是從上頭來的,因此祂也就是從天上來的。天在地之上。祂是在地上,祂的源頭卻是天。

三、在萬有之上

基督是在萬有之上。這話中的「萬有」一辭,主要的不是指一切事或物,乃是指所有的人。基督是在所有的人之上,特別是在施浸者約翰之上。那時,約翰與主耶穌是在爭競的地位上。耶穌和約翰都在收門徒。在約翰門徒的眼中,約翰和主耶穌是平等的。但這是不對的。所以三十一節告訴我們,基督是在萬有之上的那一位。祂是在你我和任何人之上。

四、從天上來卻仍舊在天

基督是從天上來的,但祂在地上時卻仍舊在天上。(約三13。)祂是宇宙性的,祂是無限量的。

目錄