約翰福音生命讀經 9-3

〔六〕 目錄

第九篇 道德人的需要 ── 生命的重生(二) 3

【讀經】

約三14~21:摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信入祂的都得永遠的生命。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信入神獨生子的名。光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他的行為是在神裡面行的。

【禱讀】

約三14~15:摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信入祂的都得永遠的生命。


d. 人相信這位基督,得著永遠的生命

十五節表明十四節的目的。「叫一切信入祂的都得永遠的生命。」十五節的「叫」字指明,這節是十四節的結果。基督在蛇的形狀中作我們的代替,死在十字架上。祂這樣死的時候,就對付了我們的蛇性,並廢除了在我們肉體裡的蛇。這事的結果,就是叫我們藉著相信祂得到永遠的生命。就如中了蛇毒的以色列人,藉仰望桿子上的銅蛇而活;我們今天若悔改,舉起我們的心,又注視那被釘在十字架上的耶穌,我們也能經歷同樣的事。當我們這樣作的時候,我們的罪被除去,我們的蛇性受到對付,撒但也在我們裡面被廢除,我們就得到了永遠的生命。這就是重生的意思。當我們重生的時候,我們就在我們人的生命之外接受了神的生命,這人的生命是被蛇所敗壞,又在十字架上被基督所對付的。

2. 在亞當裡因著他的罪被定罪

眾人在亞當裡,因著他的罪都被定罪。十八節主將尼哥底母的光景更多啟示給他看見。他不只有蛇的毒性,並且還在神的定罪之下。這一節說,「信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信入神獨生子的名。」按照這一節,尼哥底母這一位良善的君子,已經被定罪了。你是幾時被定罪的?你在亞當被定罪的那天就被定罪了。換句話說,你在出生以前就被定罪了。你在六千年前就被定罪了。因為你是亞當的一部分,當他被定罪時你也在內。不管你是好是壞,你是已經在神的震怒之下。(約三36。)雖然尼哥底母是一位上流的紳士,他還是被定罪了。他是好人,宗教人,道德人,然而他已經被定罪了。因此他需要主的救贖 ── 主必須為他死。

這樣一個好人,他實際的情形並不是真好。他的真實情形有兩層:在他的天性裡有撒但的毒素,而他的地位是在神的定罪之下。我們並非仁人君子,我們乃是蛇。就我們的天性而論,我們有撒但魔鬼的毒素,以及使我們成為「魔鬼的兒女」(約壹三10)的元素。就我們的地位而論,我們已經在神的定罪之下。因此,最好的人的情況與最壞的人的情況並沒有兩樣。

a. 神的兒子來拯救人脫離這定罪

神的兒子已經來拯救人脫離這定罪。十七節說,「因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。」神的兒子基督被差來救我們脫離神的定罪,這定罪是由亞當的罪引起的。我們都在亞當裡被定了罪,現今我們藉著基督,都能蒙拯救脫離這定罪。在天然的出生裡,我們是在亞當裡被定罪了;在重生裡,我們是在基督裡得救了。

b. 人藉著信入神的兒子蒙拯救脫離這定罪

我們得重生的路在那裡?我們怎樣才能得著重生?在十五、十六、十八、和三十六節主說,「叫一切信入祂的都得永遠的生命;」「叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命;」「信入祂的人,不被定罪;」「信入子的人有永遠的生命。」這些被主一再著重講的話,清楚且確定的告訴我們,我們得救並重生之法就是信入主。信入主是我們得著救恩並重生惟一的路。這完全是一件信的事。不論我們能作多少,我們的行為有多好,我們都不能靠我們的行為得救並重生。在這事上,我們的行為並不算數,只有信才算數。得救與重生必須藉著信。乃是藉著在主裡的信,藉信入主,我們就在消極方面得了赦免,從神的定罪裡得了釋放。照樣,也是藉著信,藉著信入主,我們就在積極方面得以重生,得到永遠的生命,就是神那神聖的生命。主已經為我們完成了救贖的工作。藉著祂在十字架上救贖的死,祂已滿足了神在我們身上一切公義的要求,並且也為我們履行了神一切公義、聖別和榮耀的要求。藉著祂在蛇的形狀中在十字架上的死,主甚至已經廢除了撒但,魔鬼,就是那霸佔我們、奴役我們的,好叫我們蒙拯救脫離那惡者的奴役與死亡的權勢。(來二14。)一切消極的事物已經藉著祂在十字架上那包羅萬有的死解決了。我們無須作任何事,只要相信主所已經完成的事。祂已經對付並解決我們所有的問題,祂沒有留下什麼要我們來作的。所以不需要我們作什麼,只要我們信入祂所完成、所成功,包羅一切的救贖工作。

主經過死亡,藉著復活,且在復活裡,已經釋放了祂的生命,並成了賜生命的靈。(林前十五45。)如今在復活裡,祂是生命的靈,(林後三17,)帶著祂救贖工作的一切功效,等候我們來信入祂。我們一旦信人祂,就不僅罪得赦免,並蒙拯救脫離撒但邪惡的黑暗權勢,更接受了生命的靈,就是主自己,帶著神永遠的生命。這樣我們便得救並重生了。乃是藉著信主並信祂包羅一切的救贖工作,我們接受了神的生命,並從祂而生成為祂的眾子。

信入主的意思就是接受祂。(約一12。)主是可接受的。祂如今是賜生命的靈,帶著祂完全的救贖,等候並期待我們來接受祂。我們的靈是接受的器官。我們可以藉著信入主而接受祂的靈到我們靈中。我們一信入祂,祂這靈就進入我們的靈中,我們就被祂這賜生命的靈所重生,並且與祂成為一靈。(林前六17。)藉著信入祂,我們也進入祂裡面,而與祂合一,有分於祂,並享受祂為我們所完成的一切。我們藉著信入祂,便在祂一切所是、所經過、所完成、所達到、所得到的事上與祂聯合了。當我們藉著信入祂與祂合一,我們就被作生命的祂所拯救、所重生。藉著信入祂,我們便有分於祂作生命,並且在祂裡面得了重生。

c. 神的兒子來作光

神的兒子來作光,好叫人被照亮而得救。(約三19~21。)為著要拯救我們,神的兒子,基督,先來作光照亮人,好叫人能以得救。但很可惜,大多數人喜愛黑暗而不喜愛光,因為他們的行為是惡的。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但人若來就光,就蒙光照,並且藉著這光照要得拯救。光在先,得救在後。

我們在約翰三章可以看見,連一個上流社會有道德的君子也在死亡的線上。雖然他尋求神,可是他是按照知識樹的線來尋求。尼哥底母尋求教訓、知識,這些都是屬於知識樹。他並不知道生命,也沒有生命樹的觀念。但是主使他從知識轉到生命,從知識樹轉到生命樹,好使他重生,並得著在創世記二章中生命樹所指明的神聖生命。在主與他的談話中,含示他對知識的尋求與他的蛇性有關。我們天然人的蛇性不只使我們行惡,也使我們尋求知識,甚至是關於神的知識,而並不在生命的路上。這種知識的尋求乃在死亡的線上,也帶進死亡。我們都必須從這知識的線轉到生命的線,好叫我們接受神的生命作我們的享受。

目錄