約翰福音生命讀經 7-1

〔四〕 目錄

第七篇 生命的目的 1

【讀經】

約二11~17:這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信入了祂。這事以後,耶穌與祂的母親、兄弟和門徒,都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。祂看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,就拿繩子作成鞭子,把眾人連羊帶牛都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的錢幣,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西從這裡拿走,不要將我父的家,當作買賣的場所。祂的門徒就想起經上記著:「我為你的家,心裡焦急,如同火燒。」

【禱讀】

約二17:祂的門徒就想起經上記著:「我為你的家,心裡焦急,如同火燒。」


貳、生命的目的 ── 建造神的家

約翰二章先有變水為酒的事例,(約二1~11,)然後緊接著有對付殿的事例,(約二12~22,)這是很有趣的。我們必須相信,這兩件事例記在這裡,不僅是一些歷史事件的記述,更是為著表徵一些事。為何對付殿緊接在變死亡為生命之後?這表明生命乃是為著神的殿(家)。換句話說,生命是為著神的建造。在主變水為酒的事件裡,我們看見了生命的原則,就是變死亡為生命。如今在對付殿的事上,我們看見生命的目的乃是建造神的家。

一、耶穌潔淨殿

約翰二章十二至二十二節給我們看見,主對付殿的兩方面 ── 潔淨的一面和建造的一面。神的仇敵撒但總是想要破壞或拆毀神的殿。他企圖用許多罪惡的東西玷污牠,這就是神的殿(家)需要潔淨的原因。

1. 「逾越節近了」

耶穌潔淨殿是在「逾越節近了」的時候。(約二13。)那時,逾越節乃是記念神的救恩,(出十二2~11,申十六1~3,)藉著這記念,猶太人就在他們的殿裡敬拜神。但是當主耶穌上耶路撒冷去,他們的殿裡滿了牛、羊、鴿子、和兌換銀錢的人。因此殿需要潔淨,主耶穌就這樣行了。

逾越節乃是我們記念主的一個豫表。(林前十一24~25。)我們就是神的殿。(林前三16。)我們很可能來到主的桌子前記念祂,卻充滿了屬地的事物。因此我們也需要潔淨,好叫我們成為神合式的殿。

2. 潔淨殿

a 用燈心草作的繩子當鞭子

我們讀約翰二章十四至十六節:「祂看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,就拿繩子作成鞭子,把眾人連羊帶牛都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的錢幣,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西從這裡拿走,不要將我父的家,當作買賣的場所。」主對付神的殿(家),是用繩子作成鞭子來潔淨牠。有些譯本說,主用燈心草作的繩子來作鞭子,燈心草是不值錢的,平常的。主是用平常的東西,燈心草,作成鞭子來潔淨殿。祂趕出牛、羊、鴿子和錢幣,表徵趕出所有屬地的霸佔。我們是神的殿,卻沒有被神充滿,反而被許多神之外的事物充滿。我們是神的殿,應該被神充滿,可是事實上我們裡面卻充滿了買賣、錢財、以及兌換銀錢之人的桌子。因此主必須用繩子作鞭子,把這些東西從我們裡面趕出去。

主常常使用普通平常的東西,就如燈心草,來潔淨我們。有時祂用平常的人潔淨你 ── 就如你的妻子或丈夫,你的父母或兒女,你的上司或屬下。我們都經歷過主用普通、平常的人事物作成鞭子潔淨我們。有時主把事情弄得天翻地覆,來干涉我們的生活。祂來趕出牛羊鴿子,推倒桌子,要把整個局面搞得亂糟糟。比方去年你的生意賺了不少錢,但今年你統統蝕光 ── 這就是主用來潔淨你的一根鞭子。每個有追求的基督徒總有人事物來潔淨他。

一般說來,尋求神的妻子總是渴望她丈夫屬靈、愛主,但有時正好事與願違。愛主的丈夫總是仰望主叫他的妻子屬靈、愛主,但有時事情也適得其反。照樣,作父母的真誠尋求主,並天天為他們的孩子禱告,有時仍然難過的看著他們的孩子走錯路。你經歷的鞭子乃是主所作的。如果你的丈夫或妻子非常屬靈,主就沒有鞭子來潔淨你。你的兒子若像彼得、約翰,你的女兒若像馬利亞,就沒有燈心草可以給主用來作成鞭子。你的父母若像亞伯拉罕和撒拉,就沒有什麼來潔淨你。一面你可以天天享受主作筵席,但另一面主會多次打發鞭子來潔淨你。許多時候,主甚至會用召會中的弟兄姊妹作繩鞭來潔淨你,趕走你裡面的商品和兌換銀錢的人。

b 主為著神家的心願

十七節說,「祂的門徒就想起經上記著;「我為你的家,心裡焦急,如同火燒。」主耶穌裡面為著神的家焦急。這焦急把祂吞噬了,燒起來了。祂絕對為著父的家。父的家乃是祂心所望。當祂看見殿中敗壞的光景,祂無法忍受,甚至用鞭子來潔淨。祂為父的家焦急,這心情驅使祂將一切污穢從這家趕出去。祂的心單純為著父。祂看到殿,就是祂父的家,被人貪慾的事物所污染,就無法忍受,所以祂要潔淨殿。

撒但竭盡所能,用許多罪惡、屬世的事物玷污、污染召會生活。無論那裡有地方召會,這事總會發生。但是讚美主,撒但的污染帶進主的潔淨。仇敵撒但總是忙碌的,他從不睡覺。無論何處一個地方召會建立起來,撒但就設法要玷污。我們若缺乏經歷,就會為這事非常擔心。我們會因召會被仇敵玷污了而感到困擾。讓我說一句安慰你們的話,你所在的地方召會若被污染了,你不該灰心,你應該說,「主,現在是你的時候了。主,你進來。撒但的污染不過帶進你的潔淨。」

目錄