約翰福音生命讀經 5-1

〔四〕 目錄

第五篇 生命與建造的引言(四)1

【讀經】

約一1:太初有話,話與神同在,話就是神。

約一51:又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

【禱讀】

約一51:又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。


在本篇信息中,我們要來看約翰一章全章,複習一些已經題過的點,並摸一些尚未題及的其他點。

肆、永遠的兩段與時間的橋樑

約翰一章啟示永遠的兩段。約翰一章一節指已過的永遠,因為「太初」表明已過的永遠。五十一節指將來的永遠,因為當主告訴拿但業,他要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上,祂不是說到現在,而是說到將來的永遠。如果我們將這兩段的永遠擺在一起,我們就有了整個的永遠。

一、永遠的第一段 ── 已過的永遠

在已過的永遠裡,基督是話,與神同在,並且就是神。在已過的永遠裡,祂只是神,只有神性。因為話尚未成為肉體,祂還不是一個人,還沒有人性。

二、永遠的第二段 ── 將來的永遠

在將來的永遠裡,基督不只是神,還是人。祂將不只是神子,還是人子。因為話已經成為肉體,(約一14,)祂也是一個人,是永遠有人性的人子。在成為肉體後,祂仍然是神,但乃是神又是人。祂仍然是神子,但乃是神子和人子。在將來的永遠裡,祂不僅是神子,也是人子。在已過的永遠裡,祂是神,僅僅是神性的,沒有人性。然而在將來的永遠裡,祂是神又是人,是神子又是人子,是神性的又是人性的,有神性又有人性。祂將有兩種性情,兩種素質和兩種本質 ── 神性和人性。

當拿但業對主說,「你是神的兒子,你是以色列的王,」(約一49,)耶穌告訴他說,他將要看見「神的使者上去下來在人子身上。」到底誰更大 ── 是神子還是人子?按邏輯說,神子比人子大多了。讓我問你,你願意作人子,還是願意作神子?你一定會回答說,願意作神子。每一個人都渴望作神的兒子。拿但業發現從拿撒勒來的一個小人物是神的兒子,當然是太美妙了。然而,耶穌立刻回答說,祂是人子。雖然人想尊祂為大,祂卻喜歡微小。

耶穌是神子或是人子,何者更為重要?你若回答得不謹慎,就可能落在異端裡。要回答這樣一個問題,實在困難,主是神子,又是人子。如果祂不是神子,祂絕不可能是我們的生命。如果祂不是人子,祂絕不可能是神建造的素質。神子是為著生命,人子是為著建造。在我們能有生命之前,聖經從未要求我們相信耶穌是人子。為了得生命,我們必須相信耶穌是神的兒子。我們都必須相信,那微小的拿撒勒人耶穌是神的兒子。假如我們相信這個,我們就有永遠的生命。我們接受了永遠的生命之後,必須更進一步認識,那是神子的這位耶穌,也是人子。祂的神性對我們是生命,但祂的人性是為著神的建造。神的建造需要祂的人性。我們需要耶穌作神的兒子,但神需要祂作人子。

對我們,耶穌是神子。但對神,對魔鬼撒但,耶穌是人子。魔鬼不怕耶穌是神子,他怕耶穌是人子。許多次當耶穌從人身上趕出鬼,鬼稱祂為神的兒子,耶穌就叫他們不要出聲,(太八29,可三11~12,)因為在他們面前,祂是人子來行事。當魔鬼在曠野試誘耶穌時,他說,「你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。」(太四3。)耶穌抗拒試誘,不離棄祂人子的地位,祂說,「人活著不是單靠食物。」(太四4。)耶穌持守了祂為人的立場。撒但不怕神子,他怕人。為什麼撒但怕人?因為神在祂的經綸中,定規撒但必被人擊敗。

神無意住在祂自己裡面。神性不能作神的居所。神在祂經綸中的心意是要住在人性裡。神的心意是要藉著人擊敗祂的仇敵撒但,並且使人性成為祂的居所。因此,為著擊敗撒但並為著神的居所,都需要人性。如果主耶穌僅是神子,祂只有資格將生命分賜到人裡面,祂沒有擊敗仇敵成為神居所的本質。讚美主!祂是神子使我們有生命,並且祂是人子使神有居所。

在已過的永遠裡,神有一個人性的居所麼?當然,答案是否定的。在以賽亞六十六章一節,神說,「天是我的座位,地是我的腳凳;……那裡是我安息的地方呢?」天被視為神的居所。(申二六15,王上八49,詩三三13~14,賽六三15。)然而,神說,「那裡是我安息的地方呢?」神安息的地方是祂所得著的人。(賽五七15,六六2。)今天神住在天上,但是在新天新地裡,天不是祂永遠的居所;神永遠的居所是新耶路撒冷,是由所有蒙救贖的聖徒組成的,她要從天而降。(啟二一1~3。)什麼要成為神永遠的居所?乃是蒙重生、被變化、得高舉、並被建造的人性,最終要成為神的居所。神不與天然的人性同住,乃與蒙重生、被變化、得高舉、並被建造的人性同住。這個人性是藉著神聖的生命才得著重生、變化、聯結並建造在一起的。神聖的生命要拔高我們的人性到一個標準,使我們成為神的居所。

約翰一章啟示基督是神子又是人子。祂是神子,將神分賜到我們裡面作我們的生命;祂是人子,成為建造神家的素質。在已過的永遠裡,沒有人性,神也沒有居所;在將來的永遠裡,要有人性,神也要有一個居所。

目錄