約翰福音生命讀經分享 ─ 4~5篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第4篇 生命與建造的引言(三)

【讀經】約一19~51

【真理要點】

熱心宗教人士期望偉大首領

宗教是基督的仇敵,阻撓基督作生命。十九至二十五節啟示出,熱心宗教之人的觀念與神聖的思想完全相反。他們期待一位偉大的首領,如彌賽亞、以利亞或那申言者,會行奇事,行神蹟以拯救、釋放他們。雖然他們等待一位偉大的宗教首領來激動他們,但是這樣的首領來了,又走了,他們仍然留在死沉裡。

耶穌被介紹為帶著鴿子的羔羊

當約翰看見耶穌來了,他說什麼?他說,『看哪,神的羔羊。』耶穌來並不是作一個宗教運動的偉大首領;祂來是作神的小羔羊,除去世人的罪。這並不是一個運動;這是救贖,解決人類罪的問題。約翰不僅介紹基督是神的羔羊,更是帶著鴿子的羔羊。(約一32~33。)羔羊除去人的罪,鴿子將神帶給人作生命。羔羊是為著救贖,要把墮落的人贖回歸給神;鴿子是為著生命的分賜和施膏,以神的所是塗抹人,將神帶進人裡面,也將人帶進神裡面,並且使信徒在神裡面聯結一起。

為著神家的建造產生石頭

羔羊加上鴿子就產生石頭。救贖加上重生和變化就產生石頭。石頭是為著建造伯特利,就是神的家。雅各澆油(油象徵聖靈,就是三一神為著臨到人的終極表現)在石頭上,(石頭象徵變化過的人,)使其成為神的家。在約翰一章,為著神的家,有那靈(約一32)和石頭,(約一42,)帶著人性裡的基督。那裡有這個,那裡就有開啟的天。因此為人的基督,乃是開啟天,使地聯於天,又將天帶到地上的梯子。無論那裡有基督在祂的人性裡,那裡就有天的門,就有伯特利,就是用所有的石頭,即所有變化過的人,建造的神的家。

【研討問題】

請說明約一19~51中所說神的羔羊、鴿子、石頭、神家的建造以及人子之間的關係。(參閱約翰福音生命讀經第四篇,第一段)


第5篇 生命與建造的引言(四)

【讀經】約一1~51

【真理要點】

永遠的兩段

在已過的永遠裡,祂只是神,只有神性。在將來的永遠裡,基督不只是神,還是人。祂是神子,將神分賜到我們裡面作我們的生命;祂是人子,成為建造神家的素質。 時間的橋樑

在永遠的這兩段之間有時間的橋樑。神駕著祂經綸之車從已過的永遠,經過了時間的橋樑,進入將來的永遠。在這期間,神完成了五件事情:

1. 創造(約一3)

創造的意義是稱無為有。創造的目的是要產生一個容器,以接受神作生命。神藉著祂的創造,產生了為著地的天,為著人的地,和有靈作接受器的人,以接受神作人的生命。

2. 成為肉體(14)

藉著創造,神造出宇宙的萬物;藉著成為肉體,祂自己與創造的中心-人-調和一起。神在創造和成為肉體裡的目的,乃是為著成就祂的願望,使祂自己與人性調和,並使人性成為祂自己活的居所。成為肉體不僅把神帶進祂的造物裡,並且在話、生命、光、恩典、和實際中向人表明神,使人能有分於祂,並享受祂作一切。

3. 救贖(29,36)

藉著救贖,神不只除去了罪,也了結了整個舊造,並藉復活產生新造。

4. 施膏(32,42)

施膏是藉著鴿子(那靈)而來;鴿子乃是羔羊的繼續。鴿子,那靈,重生受造的人,變化天然的人,並聯結變化過的人。

5. 建造(51)

我們不只在經過變化的工作,也在建造的過程中。神所需要的不是很多石頭,乃是一個家。在永世裡,神需要一個建造的家-伯特利-作祂的居所。這建造乃是神人相互的住處。牠將是神性和人性,人性和神性的調和,直到永遠。

【研討問題】

試著引用約翰福音第一章的經節講說神在時間的橋樑中所完成的五件大事。

(盧悅心 整理)