約翰福音生命讀經 3-2

〔五〕 目錄

第三篇 命與建造的引言(二)2

【讀經】

約一14:話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。

約一16:從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩;

【禱讀】

約一16:從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩;


二、支搭帳幕在人間

當祂在肉體裡,祂是神的帳幕在人間。藉著成為肉體,話不僅把神帶進人性裡,並且成為神的帳幕,成為神在地上人間的居所。按照舊約的歷史,在地上人間曾有一個帳幕,在那個帳幕裡有神的同在。在肉體裡的耶穌乃是真帳幕。舊約的帳幕乃是那真帳幕 ── 在肉體裡的基督自己 ── 的豫表、影兒和豫像。神在帳幕裡,因為帳幕把神帶給以色列人。在新約時代,乃是在肉體裡的耶穌把神帶給人,使人能享受神的同在。當祂在肉體裡,作神在人間的帳幕時,神具體化身在祂裡面。(西二9。)神的一切所是所有都具體化身在耶穌裡。神具體化身在耶穌的肉體裡,目的是什麼?乃是叫罪人能在基督裡有分於神。換句話說,神具體化身在基督裡,是為著我們的享受。

當基督在肉體裡,祂是神在地上的住處。 一天,祂和三個門徒在山上的時候,祂在他們面前變化形像。(太十七2,彼後一17~18。)這就是說,那住在祂裡面榮耀的神,從帳幕裡出來了。那在祂的肉體裡並藉著祂的肉體而遮藏之榮耀的神,在山上顯現出來了。這就是耶穌的變化形像。那榮耀,就是神的自己,從帳幕裡出來了。甚至在古時,以色列人也見過那隱藏在帳幕裡之神顯出來的榮光。(出四十34。)同樣的事發生在變化山上。當祂站在三個門徒面前,突然,在耶穌裡面那神的榮光顯現出來了,照在彼得、雅各和約翰身上。那時,他們怔住了,無法好好享受這榮耀。當時他們可能享受到一點。不過,他們回想那件事時,必然想到那是何等的美妙。

三、有恩典

約翰告訴我們,基督是話成為肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。在基督身上有些東西,聖經稱為恩典。什麼是恩典?很難解釋。可以說,恩典是神在基督裡帶著祂的一切所是,作為豐滿給我們享受。這包括了安息、安慰、能力、力量、亮光、生命、公義、聖別、以及其他所有神聖的屬性。這就是給我們享受的恩典。我們可以享受在基督裡的神作一切。無論何時我們在神的同在裡,我們就享受祂一切所是的豐滿。因此十六節說,「從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩。」神格的豐滿,就是神的一切所是,都有形有體的居住在基督裡,給我們享受。

我們已經看見,恩典一點不差就是神在子裡作我們的享受。我們比較加拉太二章二十節和林前十五章十節,就清楚看見基督就是恩典。加拉太二章說,「不再是我,乃是基督。」林前十五章說,「這不是我,乃是神的恩。」恩典不是物質事物的賜給,也不單是屬靈事物的賜給,乃是神自己在基督裡作我們享受的賜給。使徒保羅說,除了基督,萬事都是糞土。(腓三8。)除了基督,除了神,就是最好的東西,在使徒眼中也不過是糞土。「糞土」在原文的意思是狗食,就是古時扔出去給狗吃的垃圾或廢物。人若尋找在基督裡之神以外的事物,他就是在找垃圾。除了在基督裡的神,萬物都是垃圾。但是在基督裡的神對我們乃是恩典,這恩典來自神的成為肉體。恩典就是我們在基督裡所享受的神,作我們惟一併完全的享受。

當我們享受神並有分於祂時,那就是恩典。我再說,恩典是神在子裡給我們享受。恩典就是神,不是在道理上,乃是在我們經歷裡。當你經歷神作你的力量、生命、安慰、安息、能力、公義和聖別時,那就是恩典。基督是以享受的方式表明父神,天天供給我們一分神的享受。

我們越享受神,就越認識祂。要認識一種食物,惟一的方法就是吃牠。雖然你可能告訴我一種特別的食物很可口,但我無法認識牠,除非我去嘗一嘗。當我有分於那食物時,牠就藉著我的享受向我表明了。現在我認識牠,但我還是不能向你解釋。假如你要認識牠,你也必須吃牠。因此,神向我們表明是藉著我們嘗祂。我們需要嘗嘗神。我們需要享受神作我們的恩典,因為這就是基督向我們表明神的路。這件事超越了我們的發表。我們實在有享受,但要將這享受告訴人卻很難。比方你嘗了一塊蛋糕,說,「這蛋糕味道真好。」如果我要你告訴我,牠是如何美味,你一定會回答我說,「我不能告訴你,你得親自去嘗。」我們需要嘗嘗神。基督帶著神恩典的豐滿而來,我們需要享受祂的同在,並且停留在祂面前,然後我們才有分於神的所是。這樣神就向我們表明,我們也就認識祂。

目錄