約翰福音生命讀經 2-1

〔一〕 目錄

第二篇 命與建造的引言(一)1

【讀經】

約一1:太初有話,話與神同在,話就是神。

【禱讀】

約一1:太初有話,話與神同在,話就是神。


壹、那是神的話,來作生命與光,產生神的兒女

一、太初的話

約翰福音的話語雖然簡要,事實上卻是聖經中最深奧的一卷。想想看這卷書的頭一句話:「太初有話。」這句話非常簡單,含意卻高深莫測。什麼是太初?你知道太初是什麼?什麼時候是太初?太難回答了。進一步說,什麼是話?如果你說,話就是基督,那麼我要問,為什麼在這一節將基督標明為話?為什麼不標明為別的?用「話」這辭標明基督,是非常有意義的。這句話雖然非常深,讓我們試著來瞭解牠。

1. 太初 ── 已過的永遠

聖經是以「起初」開頭的。創世記一章一節說,「起初神創造天地。」那裡的「起初」與約翰一章一節的「太初,」意義完全不同。創世記裡的「起初」是表明時間的起頭,因為那是指神的創造。因此,創世記一章一節是說到神創造萬物時間的開始。然而在約翰一章一節的「太初,」是說到已過無始的永遠。創世記一章的起初開始於神創造的時候,但約翰一章的太初是在創造以先。換句話說,創世記一章的起初是時間的起首;約翰福音的太初是未有時間以前的太初,指已過無始的永遠。

我們在上一篇信息中曾指出,約翰的職事是修補的職事。修補的意思是某樣東西已經存在了一段時間,受了破壞,受了損傷,如今需要修補。修補總是將一種光景恢復到起初原有的情形。比方說,我有一件夾克,已經穿了七年;有時,夾克的一部分破了,我內人就必須為我補一補。當她將破損之處補好之後,夾克就恢復了原先的情形。照樣,召會從五旬節開始就存在了,但召會開始不久之後,就被許多不同的想法、意見、觀念、哲學、辦法、教訓和道理破壞並傷害了。如果你參照著召會歷史仔細讀新約,你就會看出許多有害的觀念是藉著猶太教潛入召會的。這些觀念破壞了古時的召會。此外,在早期,甚至在第一世紀,智慧派思想(Gnosticism,希臘、埃及和巴比倫哲學的混合品)就潛入了召會,引起相當大的傷害。因此,早期召會受到猶太宗教觀念與希臘哲學觀念的破壞,這兩者產生無數的道理和教訓,並且傷害召會,在屬靈的網上造成許多漏洞。

在召會的網上,最大的漏洞是由一些有哲學觀念的所謂基督徒造成的,他們不承認基督就是神成了肉體來作人。他們自稱是基督徒,卻不相信基督 ── 神的兒子 ── 曾在肉體裡來。約翰把這些人叫作敵基督的。(約壹二18,22。)因此,約壹四章一至三節說,我們試驗靈的真假,只要問牠承不承認基督是在肉體裡來;因為凡靈不承認耶穌基督是在肉體裡來的,就不是出於神的。在他的第二封書信中,他更警告信徒,要小心敵基督的,就是自稱是基督徒,卻不承認耶穌基督是在肉體裡來的。(約貳7。)這些人宣講基督教,卻不信基督是神成為肉體來作人,使這網產生了大漏洞。為此,神藉著祂主宰的權柄,豫備了一個修補的職事,來修補所有的漏洞。約翰的職事成全了這工作,他見證基督是成為肉體的神,是在肉體裡來的。(約一1,14。)

原則上,我們今日所面對的光景和第一世紀約翰所面對的一樣。因著許多的道理、教訓、觀念和思想,屬靈的網破裂了,到處是大漏洞。我們必須被帶回到起初。起初有什麼?起初只有一樣東西|生命。「太初有話,……話就是神,……生命在祂裡面。」約翰福音不是說,「許多道理在祂裡面。」修補屬靈之網漏洞的路乃是藉著生命。我們不該討論道理,乃該享受生命。若是你們來找我是為爭論道理,我會說,「哦,主耶穌,基督是這麼可親,可愛,又甘甜。親愛的弟兄,讓我們呼求祂!享受祂!只要有主耶穌作我們的享受,一切都是美好的。讓我們忘了道理,來享受祂!」修補的職事是藉著生命完成的,因為生命把我們帶回到起初。起初沒有別的,只有生命。

2. 話 ── 神的解釋、說明和彰顯

話是神的解釋、說明和彰顯;因此,話乃是得著解釋、說明並彰顯的神。神是奧祕的,祂需要話來彰顯祂。你若要顯得奧祕,最好的辦法就是保持緘默;因為你越緘默,你越變得奧祕。然而,你說得越多,就暴露自己越多。你裡面深處的一切,都藉著你的話顯露出來了。這就是話的意義。雖然神是一個奧祕,但基督是神的話,將祂解釋、說明並彰顯出來了。因此這話是神的解釋、說明和彰顯。至終,這話就是神自己,不是隱藏、封閉、奧祕的神,乃是得著解釋、說明並彰顯的神。這話不是看不見的神,乃是看得見的神。太初這話就與神同在了,話不是與神分開的,神總是在話裡面。

目錄