約翰福音生命讀經分享 ─ 第1篇

約翰福音生命讀經-追求目錄

第1篇 前言

【真理要點】

聖經的中心思想 ── 生命與建造

聖經包括兩件主要的事:基督與召會。基督是生命,召會是建造。聖經開始於生命與建造。我們在創世記二章看到生命樹、從生命的水流所產生出來的材料、以及一個妻子的建造。啟示錄末了兩章,我們看到新耶路撒冷的建造。新耶路撒冷裡有生命河湧流,並有生命樹長在河的兩岸。(啟二二1~2。)

創世記和啟示錄是聖經的兩端,在這兩端之間有一鴻溝,架在這鴻溝上的橋樑就是約翰福音。約翰福音開始於「太初」一辭。牠開始於已過永遠的太初,而繼續到無限的將來。聖經兩端之間的橋樑 ── 約翰福音,也是一卷生命與建造的書。

約翰福音的內容

一、全本聖經的摘要 ── 生命與建造

約翰福音啟示,生命在基督-神的話-裡面;(約一4;)祂來了,是要叫人得生命,(十10下,)祂自己就是生命。(十一25,十四6。)此外,基督是生命的糧;(六35;)祂有生命的水;(四14;)祂賜生命給人;(五21;)祂甚至活在人裡面作生命。(十四19。)

約翰福音揭開了建造。我們在一章十四節看到,在肉體裡的基督是帳幕,是神在地上人間的居所。在基督受死以前和復活以後,祂的身體是殿。(二19~22。)受死以前,祂在肉體裡的身體是殿;復活以後,祂復活的身體仍然是神的殿。這就是建造。此外,在約翰十四章充分且完全的揭示出來,信徒要被建造成為三一神的住處,(十四2,23。)。根據這一章,所有的信徒要被建造在一起,作神那有許多住處的永遠居所。

二、兩個段落

約翰福音第一段包括頭十三章,說到主耶穌來將神帶進人裡面,並將神向人表明出來。藉著祂的成為肉體,祂就將神帶到人裡面,並藉著生命、亮光、恩典和實際,將神向人表明出來。第二段包括末了八章,說到主在死裡去,又在復活裡回來,將人帶進神裡面,並為著神的建造住在人裡面且與人同住。

約翰著作在聖經中的地位

一、生命修補的職事

約翰的職事是修補的職事,約翰蒙召時,他正在補網。(太四21。)約翰修補了屬靈的網,因為他的修補職事是一個生命的修補職事。只有生命能修補、遮蓋屬靈網上的所有漏洞。生命是我們惟一所需。別的東西可能會擴大破洞,生命卻要縫合每一個缺口。

二、神聖啟示的結語

約翰所有的著作都是聖經中神聖啟示的結語。結語總是決定性的話。約翰的福音書是四福音的最後一卷,他的書信是書信中的最後幾卷,他的啟示錄是新約和整本聖經的最後一卷。因此,他的著作是神聖啟示的結語。

【經歷應用】

什麼是生命?生命就是那是神的基督分賜到我們裡面。不要談論生命而對生命沒有領略。主耶穌從來沒有叫我們談論生命。祂說,祂是生命的糧,我們必須吃祂。(約六57。)祂也告訴我們,祂給人活水,我們必須喝這水。(約四10,14。)你吃麵包並喝水時,你不再只有麵包和水,你會有生命。當你裡面充滿憂傷時,不要假裝喜樂的樣子。你若看見三一神已經分賜到你裡面,你就會快樂,並且你的喜樂是滿足的。這就是生命。

什麼是建造?建造是神的擴大,以團體的方式彰顯神。建造不僅是我倚靠你,你倚靠我,弟兄姊妹互相倚靠而已。正確的建造乃是神的擴大,是三一神的開展,使神能以團體的方式彰顯祂自己。願這個思想寫在我們的心上。

【研討問題】

  1. 如何從約翰福音一章看出生命與建造?
  2. 約翰福音分為哪兩個段落?

(盧悅心 整理)