約翰福音生命讀經 1-1

〔一〕 目錄

第1篇 前言 1

【讀經】

創二7~9:耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裡,人就成了活的魂。耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。

創二22:耶和華神就用那人身上所取的肋骨,建造成一個女人,領她到那人跟前。

啟二7:那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

啟二17:那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,上面寫著新名,除了那領受的以外,沒有人認識。

啟二二1~2:天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。

約一1:太初有話,話與神同在,話就是神。

約一4:生命在祂裡面,這生命就是人的光。

約一42:於是領他到耶穌那裡。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法翻出來,就是彼得。)

約一51:又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

創二八12:他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來。

創二八19:他就給那地方起名叫伯特利;但那城起先名叫路斯。

【禱讀】

約一1:太初有話,話與神同在,話就是神。

約一4:生命在祂裡面,這生命就是人的光。


本篇信息是約翰福音生命讀經的前言。我們需要對全本聖經有概括的認識。我們已過曾多次強調,聖經包括兩件主要的事:基督與召會。不過,從另一個角度來看,聖經是一本生命和建造的書。基督是生命,召會是建造。我們說到基督與召會時,必須認識基督是生命,召會是建造。你若不認識基督是生命,召會是建造,那麼你說基督與召會時,就僅是道理上的辭句而已。什麼是基督?基督是我們的生命。(西三4。)什麼是召會?召會是神的建造。

聖經是非常一致的。若是你讀經有洞察力,有屬天的看見,你會發現聖經開始於生命和建造。我們在創世記二章看到生命和建造。人一造好之後,生命就引進來了。耶和華神造好了人,就把他安置在園子中,生命樹之前。(創二7~9。)題過生命樹後,接著我們看到河流和三樣珍貴的材料:金子、珍珠和一種寶石 ── 紅瑪瑙。根據聖經進一步的啟示,特別是啟示錄二十一章,這些珍貴的材料是為著神的建造。我們發現創世記二章二十二節特別題到建造:「耶和華就用那人身上所取的肋骨,建造成一個女人,領她到那人跟前。」(原文。)神從亞當肋旁取了一根肋骨,用這根肋骨為他建造了一個妻子。因此,男人是創造出來的,而女人是建造出來的。在創世記二章,我們看見生命、從生命的水流所產生出來的材料、以及一個妻子的建造。所以,在創世記二章有生命和建造。

啟示錄也說到生命。啟示錄二章七節說,「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」這必然是指創世記二章的生命樹。啟示錄二章十七節說,「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石。」這節說到石頭。根據聖經,石頭除了建造,別無用途。在啟示錄的末了兩章,也就是聖經的末了兩章,我們看到新耶路撒冷的建造。新耶路撒冷裡有生命河湧流,並有生命樹長在河的兩岸。(啟二二1~2。)因此,聖經的結束正如牠的開始,很清楚都是生命和建造。

創世記和啟示錄是聖經的兩端,在這兩端之間有一鴻溝,有一很寬的跨距。架在這鴻溝上的橋樑是什麼呢?就是約翰福音。約翰福音開始於「太初」一辭。然而,你若仔細讀這卷書,你會發現其中記載的歷史是沒有終結的。因此,牠開始於已過永遠的太初,而繼續到無限的將來。因此,牠是橫跨於創世記和啟示錄之間。

我們已經看見,聖經是以生命和建造來開始並終結的。聖經兩端之間的橋樑 ── 約翰福音,也是一卷生命和建造的書。這卷福音書頭一章的幾句話,使我們確信這個事實:「太初有話,生命在祂裡面。」(約一1,4。)約翰福音不是說,「太初有道理,道理裡面有知識。」不,牠乃是說,太初有話,話就是神,在這一位是神的話者裡面有生命。所以,我們在約翰一章看到生命。此外,同章四十二節說到石頭。當彼得被他兄弟安得烈帶到主那裡時,主給他一個新名:磯法,意思就是石頭。同章告訴我們,生命在主裡面,以及祂的一個門徒成為石頭。這是什麼意思?這乃是說,生命不僅將人復甦、點活、重生,更將人變化。生命要把信徒變化成為石頭。

石頭的目的和功用啟示在一章五十一節。主對拿但業說話時,祂說,「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」古代的猶太人知道這話的意思。這是創世記二十八章十至二十二節所記載雅各之夢的應驗。在那個夢裡,雅各看見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。(創二八12。)雅各給他作夢的地方起名叫伯特利,(創二八19,)意「神的殿。」雅各當晚睡在那裡,用一塊石頭作枕頭。第二天清早醒來,他就澆油在石頭上,給那地方起名叫伯特利。主耶穌和拿但業說話時,就是說到雅各的夢。所以,在約翰一章這幾節的亮光中,我們可以看見,這一卷福音乃是關於生命和建造。

目錄