羅馬書生命讀經分享 ─ 46~47篇

第四十六篇 藉著恩典在生命中作王

【真理要點】

恩典作王叫人得永遠的生命

 羅馬五章十七節說,「若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。」這是聖經裡說到在生命中作王的惟一經文。二十一節說,「使罪怎樣在死中作王,恩典也照樣藉著義作王,叫人藉著我們的主耶穌基督得永遠的生命。」照著這一節,恩典作王叫人得永遠的生命,意思是恩典作王帶進永遠的生命。我們要在這永遠的生命中作王。

神分賜到我們裡面作我們的分

 恩典是神自己在基督裡賜給我們,並分賜到我們靈裡作我們的分。約翰一章十六節說,「從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩。」在羅馬五章十七節保羅說到不僅領受恩典,更是領受洋溢之恩。因為恩典是活的、生長的,所以會洋溢。這洋溢之恩也能作王。恩典不是無生命的元素;恩典乃是活的人位,甚至就是神自己。

【應用】
 要得著洋溢之恩,惟一的路就是領受。我們領受時,不必勞苦,也不用付代價。我們只是簡單的領受。我們需要來到那是恩典的神面前,並且一再領受恩典,直到我們被恩典充滿。惟有我們被恩典充滿,我們才能經歷恩典作王。

 我們需要禱告:「主,我願意把所有的攔阻除去。我要使自己直接向你敞開。主,以你自己作恩典完全充滿我。」無論你在那裡,要一直向主敞開,好被祂這恩典充滿。這是領受洋溢之恩的意思。你這樣領受恩典,就會被恩典充滿,至終恩典會從你裡面滿溢出來。然後你會藉著恩典在生命中作王,勝過罪、死和撒但。

【研討問題】
如何藉著恩典在生命中作王?


第四十七篇 在生命中作王的意義

【真理要點】

得勝與作王

 羅馬五章有在生命中作王這事的介言。如十七節所指出的,我們這些受洋溢之恩的要在生命中作王。六至十六章為我們說明在生命中作王的意義。在生命中作王,就是在生命的新樣中生活行動。(六4。)七章有爭戰,但八章有得勝與作王。甚至六章十四節也告訴我們,罪不該作主管轄我們,因我們不在律法之下,乃在恩典之下。

成為王的過程

 對於在生命中作王的正確領會,乃是我們在神聖的生命中作王勝過罪、死和撒但;撒但至終要被踐踏在我們的腳下。要這樣在生命中作王,我們就需要聖別、變化、模成並得榮。我們裡面有作王的生命,但這生命在我們裡面還沒有得釋放,反而侷限在我們的靈裡。我們要被聖別,就需要被現今在我們靈裡作王的生命所浸透。至終,我們卑賤的身體要改變形狀,就是要被神作王生命的榮耀完全浸透並彌漫。然後我們的全人就要被這作王的生命浸透並彌漫。當我們顯明為神的兒子,這作王的生命就完全得著彰顯。那時,我們不但要憑著裡面的生命,也要憑著外面的榮耀作王。

【應用】
 在建造裡與聖徒們成為一,是在生命中作王的一面。我們要成為一,就不僅需要彼此相愛,也需要包上金子,就是在神的性情裡建造在一起。雖然我未必喜歡召會生活裡的情形,但我要留在召會生活裡,並與聖徒們是一。保守一就是在生命中作王。惟有在神聖的生命裡,我們才能保守真正的一。我們在神聖的生命裡有恩典,就是那具體化身在我們裡面的神,我們也有活的靈。我們在這靈裡生活,並且在生命中作王。

【研討問題】
請簡述在生命中作王的意義?

(劉長諺整理)