羅馬書生命讀經分享 ─ 44~45篇

第四十四篇 在生命裡得救脫離己的樣式(一)

【真理要點】

己的彰顯

 在馬太十六章,主耶穌對彼得說,「撒但,退我後面去罷」(23)雖然彼得是出於愛主而說這話,但在神眼中,那一刻彼得就是撒但。照著馬太十六章,撒但是己的實際。己的樣式就是己的彰顯、樣子。我們需要在基督的生命裡得救,脫離這樣己的彰顯。基督死在十字架上時,宣判了己的死刑,但這宣判仍需要執行。基督已客觀的審判了己,而我們需要在我們的經歷中主觀的執行這審判。

模成神兒子的形像

 得救脫離己就是模成神兒子的形像。這就是說,得救脫離己就是真正成為神的兒子。藉著這模成的過程,長子要得著許多弟兄。基督是神的兒子,原是惟一的獨生子。現今藉著祂的成為肉體、釘十字架和復活,祂成了神的長子;而許多兒子,就是基督的眾弟兄,要模成祂的形像。神已得著原型,現今要得著「大量生產」,以照著長子的形像產生許多兒子。在召會生活裡,我們乃是在成為神兒子的過程中。

【應用】
 每當我為今天的情形絕望時,主就安慰我,並鼓勵我安息,因為是祂在作一切的工作。一面說,工作已經完成了,在神眼中這些事已經發生了,有一天你都會有神兒子的形像。藉著接觸基督與召會,有些事情在我們裡面生機的發生。一天過一天,主在聖別並變化我們。

 有時候我不知道如何為聖徒禱告,就在主面前歎息,承認只有祂知道他們真正的需要。如八章二十六節所說,那靈也「幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求」。在我們的歎息中,代求的那靈為聖徒禱告,使他們模成神兒子的形像。

【研討問題】
如何在生命裡得救脫離己的樣式?如何模成神兒子的形像?


第四十五篇 在生命裡得救脫離己的樣式(二)

【真理要點】

模成以得榮

 主在死而復活以前,聖別的靈就在祂裡面了。這聖別的靈是聖別的神聖素質。藉著死與復活的過程,這聖別的素質浸透並彌漫主的人性。我們在主裡的信徒,靈裡也有聖別的神聖素質,就是聖別的靈,基督。在召會裡我們經過聖別、變化和標出的過程。我們漸漸變化並模成神兒子的形像,不是按教訓、規條或形式,乃是按聖別的靈。這神聖的素質,就是神的兒子自己,在我們裡面生機的作工,彌漫並浸透我們全人,藉此變化我們。

領許多的兒子進榮耀裡去

 希伯來二章十節說,神要領許多的兒子進榮耀裡去,指明我們在得榮耀的路上。十一節表明父領許多兒子進榮耀裡去的路:「因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一……」那聖別人的,是基督,是神的長子;那些被聖別的,是信基督的人,是神的許多兒子。神的長子和祂許多的兒子,都在復活裡為同一位父神所生,同有一個源頭、一個生命、一個性情和一個素質。

【應用】
 今天基督是聖別的靈,就是在我們這人裡面生機作工之聖別的神聖素質。祂用這聖別的素質浸透我們,藉此聖別我們。這包含屬靈的新陳代謝的過程。藉著這樣聖別我們,祂就領我們這許多的兒子進榮耀裡去。

 我們留在召會生活裡越久,我們得著的彌漫和浸透就越多。一旦這聖別的素質浸透了你,就不可能根除,因為這素質已生機並新陳代謝的彌漫你這人。你在召會生活裡被聖別的素質浸透以後,無法取消神在你裡面所作的。因著在召會生活裡一段時期,你已在「診所」裡接受了「注射」。為著主這樣生機的作工在我們裡面,並模成我們好使我們得榮耀的聖別過程,讚美祂!

【研討問題】
神如何領我們這許多的兒子進榮耀裡去?

(劉長諺整理)