羅馬書生命讀經分享 ─ 42~43篇

第四十二篇 在生命裡得救脫離個人主義

【經節】
羅馬書五章10節

【真理要點】

建造最大的攔阻

 你領悟我們自己是建造最大的攔阻麼?這是保羅在說到救贖、稱義、聖別和變化以後,到了十二章才說到身體的原因。身體的建造在這一切以後。稱義在一至四章;聖別在五至八章;變化在十二章。從十二章四節起,保羅才開始論到身體的建造。仍然屬世或天然的人,無法與別人建造在一起。要建造在一起,就需要稱義、聖別並變化。 主耶穌還沒有回來,因為祂還沒有得著建造。啟示錄十九章指明,主要回來娶新婦,就是團體的實體。至終,主要得著建造和新婦。我們在這事上若不與祂合作,祂會尋找其他願意與祂合作的人。

【應用】

  1. 向主敞開
  2. 對付心思、情感、意志
  3. 讓基督活在我們裡面

對付心思、情感和意志

 在主的恢復裡 ,我們乃是為著基督與會會的恢復,以建造身體。今天對我們要緊的事乃是建造。建造完全在於對付心思、情感和意志。今天問題不在於我們的心或我們的動機,乃在於我們的心思、情感和意志。在一些會會的事奉裡沒有和諧,因為有些聖徒的觀念或感覺不同。有些人的意志非常強,總要事事都在他的控制之下。這樣強的意志,在基督的身體裡乃是異樣的元素。我們若看見這點,就需要向主禱告,求主在祂的生命裡拯救我們。

【研討問題】
我們該如何脫離個人主義而被建造在身體裡呢?


第四十三篇 在生命裡得救脫離分裂

【經節】
羅馬書五章10節,羅馬書十四章

【真理要點】

分裂的元素

 在我們天然的組成裡,有分裂的元素。我們得救以前,可能沒有領悟這樣的元素存在我們這人裡面,就是在我們天然的生命裡有分裂的傾向。分裂比天然或個人主義更糟。人若是單獨的,就比較喜歡獨處。他不要別人打擾他或干涉他,只想我行我素。但分裂的人是主動引起分裂。分裂的人積極形成派別,與單獨的人不同。他們帶著分裂聖徒的目的接觸聖徒。

接納聖徒

 在羅馬十四章保羅說到接納聖徒的事。我們需要願意接納所有的基督徒。甚至在第一世紀,也有種種不同的基督徒。我們需要接納所有相信基督的人。人若信耶穌是神的兒子成為肉體來作人,信祂為我們的罪死在十字架上,信祂肉身與靈都復活,並且信祂現今在神的右邊,我們就必須接納他。事實上,我們該有一種態度,就是我們已經接納他了。

【應用】
 顧到較軟弱的信徒 保羅知道我們需要顧到較軟弱的信徒。在羅馬十四章一至二節他說,「信心軟弱的,你們要接納,但不是為判斷所爭論的事。有人信百物都可吃,但那軟弱的,只吃蔬菜。」剛強的人必須顧到較軟弱的人。雖然你也許認為日日都一樣,且信百物都可吃,但有些信心軟弱的人也許守某些日子,並且只吃蔬菜。一面,我們需要領悟,許多物質的東西和特別的日子,都是基督的預表和影兒。我們若看見這點,就不會關切吃或守日。然而,另一面,許多真基督徒在這些事上的信心不強。我們仍必須向他們眾人敞開。不然,我們就是分門別類的。

【研討問題】
我們該如何在身體裡避免分裂呢?

(顏重恩 整理)