3/26 (主日) 信息選讀

申言指引 週訊刊頭 報告代禱
真理課程一級卷二
第二十三課 新約的綱領(七)教會(2)

三、神的國是召會生活的實際

 羅馬十二至十六章是說到召會的生活;十四章十七節說,「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平與聖靈中的喜樂。」這證明神國的生活就是召會生活。神的國不在乎吃喝,只在乎對自己是公義,對別人是和平,在靈中是以神為樂。這些項目都是基督的彰顯。公義、和平並喜樂是今天神國的特徵,也是召會生活的實際。所以,在今世神的國就是召會。專論召會產生、設立和擴展的使徒行傳,是把神的國和召會相題並論。這是說出,今天的召會就是神的國。

1. 不能留在召會生活中的人,乃是不能承受神國的人

 在林前六章九至十節,加拉太五章十九至二十一節,以弗所五章五節,都說出邪惡的人,或不義的人不能承受神的國。邪惡的事就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分裂、派系、嫉妒、醉酒、荒宴以及諸如此類的事;凡行這樣事的人,必不能承受神的國。並且這等人必須從教會的交通隔開,(林前五11),正如保羅在靈中審判了哥林多召會中,那位行淫的弟兄;他吩咐哥林多的召會把那惡人從他們隔開(林前五1~5,13),以保守召會生活的純潔、無酵。

2. 活在召會中,在神的生命上發展長大的人,得以豐豐富富進入神的國

 彼後一章十一節說,「這樣,必豐豐足足的供應你們,使你們得以進入我們主和救主耶穌基督永遠的國。」這國就是神國裡來世的千年國,和永世的新天新地。我們在這永遠的國裡不是百姓,而是君王。我們要作王,就需要生命成熟。 照著此節前面,一至十節的話,我們要長大成熟,就需要在召會生活中,讓我們已經分得的那奇妙、同樣寶貴的信(一1),得到逐步的發展。 這信乃是包羅萬有的種子,所有神聖生命的豐富,都在這顆種子裡面。我們必須殷勤,在信上發展美德;在美德上供應知識;在知識上供應節制;在節制上供應忍耐;在忍耐上供應敬虔,在敬虔上供應弟兄相愛;在弟兄相愛上供應神那崇高的愛。我們發展這些美德,就能長大,至終完全成熟。結果,我們就滿了基督,滿有基督豐滿的身量(弗四13)。這樣,我們就得以豐豐富富的進入主和救主耶穌基督永遠的國,就是神國裡來世的千年國,和永世的新天新地。

四、召會屬靈的生活,乃是神的國裡天國的實際

 根據馬太福音,神國裡的諸天之國分三方面:實際、外表和實現。實際和外表是在今世,實現是在來世。神國裡諸天之國的實際,在今世乃是它屬天、屬靈本質的內容。這是馬太五、六、七章裡主在山上所啟示的。根據羅馬十四章十七節,諸天之國的實際就是今天正當的召會生活。所以召會屬靈的生活乃是這諸天之國的實際。馬太五、六、七章啟示出這諸天之國的實際,就是它屬靈的生活和屬天的原則,包含七部分:國度子民的性質(五1~12);國度子民對世界的影響(五13~16);國度子民的律法(五17~48);國度子民的義行(六1~18);國度子民如何對付財富(六19~34);國度子民對待人的原則(七1~12);和國度子民生活和工作的立場。(七13~29)。

 這七部分給我們看見國度子民的性質,就是諸天之國的性質,對世界顯出影響力;國度子民也有律法,卻不是舊約的律法,而是諸天之國的新律法;國度子民也是一班有義行,對財富有正確態度的人;並且國度子民活在人群社會中,根據諸天之國的原則對待別人。末了給我們看見,國度子民日常生活和工作的立場。國度子民的這些方面,不僅是行為或是外面的生活,乃是諸天之國的實際。今天召會屬靈的生活,乃是活出這諸天之國的實際。